晴れときどき雨-20100531夕食


今晩のメニューは

 

 ☆鮎の塩焼き

 ☆チャプチェ

 ☆煮物


です。





今晩はチャプチェに挑戦です。


何年か前に、モランボン(だったかな?)の


チャプチェの素(?)で食べた事があります。


美味しかったけど、ちょっとピリ辛唐辛子


しゅうには厳しいかも・・・。と言う事で、作られなかったメニュー。





最近はコチジャンを使った料理でも食べられるしゅう。


という事で、チャレンジ。




レシピはレシピ



 春雨         50g          おろしにんにく       1/2片

 豚バラ       100g          鶏がらスープ        大さじ2

 ピーマン        2個          醤油             大さじ1 

 玉ねぎ       半分          砂糖             大さじ1

 干し椎茸      4個          オイスターソース        小さじ1

 人参        1/4本         コチジャン           小さじ2

 ゴマ油       適量          酒              大さじ1

                         椎茸の戻し汁       50cc




作り方は簡単。作り方

 

  1.春雨は戻しておく。


    豚バラは3cmくらいの大きさに切り、


    野菜は千切りにします


    椎茸の戻し汁以外の調味料を混ぜておく。


  2.フライパンにごま油をひき、


    豚バラを軽く炒めたら、ピーマン、玉ねぎ、人参をさらに加えて炒める。


  3.野菜が炒められたら、椎茸の戻し汁を加え、

 

    そこに春雨を入れてほぐしたら、干し椎茸も加える、。


  4.全体が混ざったら、混ぜた調味料を少しずつ混ぜて、


    全体が混ざったら、片栗粉の水に溶かしたものを少し加えて、

 

    まとまる感じになったら完成。





今回のレシピは、回鍋肉のレシピを元に、


もう少し甘めにと言う事で、砂糖とオイスターソースをプラスしてみました。


なかなか美味しかったよ。





旦那様からは何もコメントはありませんでしたが、


しゅうはペロッと食べて、


『ピリッと辛いけど、美味しいねぇ~。』ペロリ


との言葉をいただきました。