今晩のメニューは
☆鮎の塩焼き
☆チャプチェ
☆煮物
です。
今晩はチャプチェに挑戦です。
何年か前に、モランボン(だったかな?)の
チャプチェの素(?)で食べた事があります。
美味しかったけど、ちょっとピリ辛。
しゅうには厳しいかも・・・。と言う事で、作られなかったメニュー。
最近はコチジャンを使った料理でも食べられるしゅう。
という事で、チャレンジ。
レシピは
春雨 50g おろしにんにく 1/2片
豚バラ 100g 鶏がらスープ 大さじ2
ピーマン 2個 醤油 大さじ1
玉ねぎ 半分 砂糖 大さじ1
干し椎茸 4個 オイスターソース 小さじ1
人参 1/4本 コチジャン 小さじ2
ゴマ油 適量 酒 大さじ1
椎茸の戻し汁 50cc
作り方は簡単。
1.春雨は戻しておく。
豚バラは3cmくらいの大きさに切り、
野菜は千切りにします
椎茸の戻し汁以外の調味料を混ぜておく。
2.フライパンにごま油をひき、
豚バラを軽く炒めたら、ピーマン、玉ねぎ、人参をさらに加えて炒める。
3.野菜が炒められたら、椎茸の戻し汁を加え、
そこに春雨を入れてほぐしたら、干し椎茸も加える、。
4.全体が混ざったら、混ぜた調味料を少しずつ混ぜて、
全体が混ざったら、片栗粉の水に溶かしたものを少し加えて、
まとまる感じになったら完成。
今回のレシピは、回鍋肉のレシピを元に、
もう少し甘めにと言う事で、砂糖とオイスターソースをプラスしてみました。
なかなか美味しかったよ。
旦那様からは何もコメントはありませんでしたが、
しゅうはペロッと食べて、
『ピリッと辛いけど、美味しいねぇ~。』
との言葉をいただきました。