こんばんは、もみじです。

今日の記録。
体重:50.2kg
体脂肪:24.3%
筋肉量:35.8kg





突然ですが
あなたは
マメなタイプですか?
ズボラなタイプですか?

私はズボラです。
選手権があったら
上位入賞できる
自信がある。

…が、
ズボラゆえに
がんばることがあります。

それは、
手間ひまを省くこと!

できるだけ
手間をかけないためには。
できるだけ
手間を少なくするには。

そのために
手間をかけるっていうと
なんか矛盾してますけど。

とりあえず
面倒だなと思ったら
1回で終わらせたいのです。



以前にご紹介した
「恋のスープ」

動画の手順通りに作ると、
材料を鍋いっぱいに入れたのに、
できあがりは半分くらいに
なってしまう…

食事として
4回分くらいです。

もっと
材料を切る回数を
減らしたい。
  ↓
かさが減る原因は
主にキャベツの
体積が減るからだ。
  ↓
キャベツを多くしたら
いいんじゃない?
  ↓
鍋のふたが閉まらん。
  ↓
最初から
キャベツが
減ってたらいいんじゃん。
  ↓
鍋いっぱいのキャベツが
半分になってから
残りの材料を入れる。
  ↓
人参とかぼちゃは
減らないから
量を維持できる!



というわけで、
本来は材料全てを入れてから
ふたをして
火にかけますが、

上記の蒸し方に変えたら
7回分の
スープの元ができました。

たった3回分かもしれないけど、
ほぼ毎日たべるので、
作るたびに
3回が積み重なれば
相当な差になります。

1回省エネ方法がわかれば
あとはそれを
繰り返すだけなので、

あとあとの
面倒を減らせます。

これって
手間の節約だけじゃなく
お金の節約にも
同じことが言えるんですよね。

面倒ごとと
無駄なお金は
少ない方がいい!