momiwa.

momiwa.

2021年 三重県伊勢市でサロンのオープンを目指して準備中!

バリ島のスパメニューを基本に、自然療法を組み合わせたジャムゥセラピーを予定しております。
ハーブを使用し、身体に優しいだけでなく力強い植物の力を使ったセラピーをご提案します。

Amebaでブログを始めよう!
体の内側からのケア。
発酵食品に注目しています。

気になっていた「発酵あんこ」を作りました。

私は昔から豆が大好き。
そして甘いものが大好き。

お正月なら、
 ぜんざい
 黒豆
 きなこ

大人になってから知る。
…これほぼ砂糖やん。

どおりでコロッとした子供時代を過ごしていたわけだ。笑

年末に麹を送っていただいたのをキッカケに、発酵生活始めてみようかな?と思いたちました。

「麹菌は生きている」ってところが何かすごく惹かれます。

砂糖不使用の発酵あんこをつくっていきます!


小豆をコトコト煮ます。




塩麹と混ぜて、




馴染むとしっとりしてきます。



ここまできたら



10時間後


完成!!


たっぷり食べても罪悪感が少ないし、優しい甘さで豆の味がちゃんとします。

今までは鍋でご飯を炊いていたけど、これが作ってみたくて炊飯器を買いに走りました。

他にも色々作ってみよう。
体の内側からのケアも大切に♪

#発酵あんこ
#発酵生活 
#発酵レシピ 
#小豆 #豆が好き 
#炊飯器レシピ 
#菌活生活  #伊勢市
#あんこが好き #発酵食品 #発酵食
#からだにいいもの 
#からだにやさしいおやつ 
#お正月太り
#お正月太り解消 
#暮らしを楽しむ #暮らしを楽しむ台所