体の内側からのケア。
発酵食品に注目しています。
気になっていた「発酵あんこ」を作りました。
私は昔から豆が大好き。
そして甘いものが大好き。
お正月なら、
ぜんざい
黒豆
きなこ
大人になってから知る。
…これほぼ砂糖やん。
どおりでコロッとした子供時代を過ごしていたわけだ。笑
年末に麹を送っていただいたのをキッカケに、発酵生活始めてみようかな?と思いたちました。
「麹菌は生きている」ってところが何かすごく惹かれます。
砂糖不使用の発酵あんこをつくっていきます!
たっぷり食べても罪悪感が少ないし、優しい甘さで豆の味がちゃんとします。
今までは鍋でご飯を炊いていたけど、これが作ってみたくて炊飯器を買いに走りました。
他にも色々作ってみよう。
体の内側からのケアも大切に♪
#発酵あんこ
#発酵生活
#発酵レシピ
#小豆 #豆が好き
#炊飯器レシピ
#菌活生活 #伊勢市
#あんこが好き #発酵食品 #発酵食
#からだにいいもの
#からだにやさしいおやつ
#お正月太り
#お正月太り解消
#暮らしを楽しむ #暮らしを楽しむ台所