ヴィンランドの3大ステ-キ | 九州最古の喫茶店。ツル茶んのマスタ-のブログ

九州最古の喫茶店。ツル茶んのマスタ-のブログ

創業大正14年、九州、長崎の喫茶レストラン「ツル茶ん」の三代目マスタ-のブログです。姉妹店ヴィンランドも含め、長崎の魅力発信、マスタ-の個人的趣味など、掲載してゆきます。
長崎名物。「トルコライス」や「元祖、長崎風ミルクセ—キ」が大人気。

イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

1.「ロ-マンステ-キ」

 いまや、「トルコライス」の人気とも比肩しうるほどの大人気。



牛サガリ肉、200gを、甘めのオリジナルステ-キで焼き上げた、ボリュ-ムの一品。

たっぷりの野菜とライスをそえて、熱々のてっぱんにてご提供。



2.「ゲルマンステ-キ 」

 ヴィンランドのステ-キバリエ-ション第二弾。

 ブラックペパ-とセイジを効かせたクリ-ミ-なソ-スで焼かれたステ-キは、

牛サガリ肉200gの贅沢なシチュ-のようでもある、スパイシ―な一品。

ベイクドポテトにライスを添えて。



3.「ファラオステ-キ 」

 新登場の第三弾!200gの牛サガリ肉を、ピリ辛のチリソ-スで焼き上げ、

人気の「パクチ-」をあしらった個性派ステ-キ。

調べてみると、史上、最初に「パクチ-」を食したのは、エジプトのファラオ{王様}

とのことで、この名を冠するこのステ-キは、ピリ辛のソ-スとあいまって、

気分は灼熱のエジプシャン。





PS、90年の歴史を数える「ツル茶ん」は、私の祖父の代よりつづく、

 伝統的な「洋食料理」を主体に、皆さんにご愛顧頂いておりますが、



姉妹店「ツル茶んヴィンランド」のお料理は、三代目の私が、以前しばらく

NYに、暮らしていたこともあり、個性的な、多国籍的な、オリジナルメニュ-

を生み出しております。

これからも、ツル茶んの、歴史に加え、「新しい美味しさ」を追求してゆきたいと思います。



                                 ツル茶ん 三代目 川村隆男