福山雅治さん、とマツコ・デラックスさん。そして「キャベツ」 | 九州最古の喫茶店。ツル茶んのマスタ-のブログ

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創業大正14年、九州、長崎の喫茶レストラン「ツル茶ん」の三代目マスタ-のブログです。姉妹店ヴィンランドも含め、長崎の魅力発信、マスタ-の個人的趣味など、掲載してゆきます。
長崎名物。「トルコライス」や「元祖、長崎風ミルクセ—キ」が大人気。

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長崎出身の福山雅治さん、ここの所、ご結婚、ご懐妊、ドラマ、オリンピック、映画{スク-プ}での
ご活躍、同郷のファンとして、大変、嬉しく思っております。

実は、つい先日、TVにて、マツコ・デラックスさんとの、対談?番組にて、福山さんについて、偶然にも、大変嬉しいことがありました。

それは「キャベツ」

マツコさんとのお話の中で、福山さんは、「お酒」がお好きとのことで、そのためにも、胃腸に気を配られ、「キャベツ食」を習慣とされているということです。
そして、その理由として、キャベジンの「キャベ」の話はもとより、
「古代ロ-マ文明」にまで話が及びました。

で、実は当店、「ツル茶んヴィンランド」の人気メニュ-に、全く同じ理由で、油分の少ない、
牛サガリ肉ステ-キに、たっぷりの「キャベツ」を添えた、ものがあるのです。

その名も「ロ-マンステ-キ」、、古代ロ-マの歴史の中で、「ユリウス・カエサル」のガリア進攻の頃より「肉食」が盛んになり、つづく「オクタビアヌス」の頃より、生野菜>サラダ{塩をかけて食べていたようです}を食べ始めたとのことです。

この歴史的「ドラマ」にヒントを得、考え出したのが「ロ-マンステ-キ」>ロ-マのステ-キ、です。

いやいや、ファンというものは、偶然知った、些細な事でも、
なにかと関連付けて喜んだりするものです。{笑}

それでも、いつの日か、福山さんが、たまたま帰省された時にでも、

「当店の「ロ-マンステ-キ」を召し上がってもらえたらいいな!」

 なんて思いながら毎日お肉を焼いてます{笑}

PS、今回のマツコさんとの、楽しくも考えさせられる対談のなかのお話で、人気絶頂の福山さんが、
いつか、「長崎」のTV番組のMCを、、ということは、さすがにないとは思いますが、

いつも{オリンピックの時も}なにかにつけて「長崎」の二文字を引き合いに出して、
「長崎」をアピ-ルしていただいている「郷土愛」には、感謝の念絶えず、
そのお気持ちに応えられるよう、今日も頑張ろうと思っております。

福山さんのお気持ちは、僕の大好きな「応援歌」、「心color」なんかにも歌われてると思います。