明日からお仕事です。

往くお盆休みを惜しみ、

今晩は家のみをしました。

メインのおつまみは

「ピーマン・ピッツア」です。

 

 

 

「宮崎ピーマンのピッツァ」

 

 

 

スライスオニオンのせ冷奴

ナスのトマト煮込み

 そして、ビール

 

 

 

 

<ピーマンピッツァ>

<作り方>

 

1. ピーマンは半分に切り、

種を取り、さっと洗って、

よく水気を拭いておく。

 

 

2. 魚焼きグリルで

まず外側を焼き目がつくまで

しっかりと焼く。

 

 

3. 2を裏返し、

凹んだ部分にチーズを詰め、

お好みのトッピングをして

チーズが溶けて焦げ目がつくまで

焼けば出来上がり!

 

 

焼きたて熱々をどうぞ。

ピーマンのジューシーさに

驚かされること間違いなし。

いくらでも食べられる、

ヘルシーピッツアです。

 

 

 

<スライスオニオンのせ冷奴>

スライスして水にさらした

玉ねぎと刻んだ大葉を

お豆腐のせ、

ポン酢でいただきました。

 

 

<ナスのトマト煮込み>

EXVオリーブオイルで

にんにく1かけとナス2本を炒めます。、

トマト缶1缶を加え、

ナスが柔らかくなるまで煮込み、

塩コショウで味を整えます。

 

仕上げに風味付けの

ETVオリーブオイルを

たらします。

 

 

<本日の〆>

茹でて氷でしめたそうめんに

 冷めたトマト煮込みをのせ

 少量の

ETVオリーブオイルと麺つゆ

をかけていただきました。

 

 

和の麺つゆとイタリアンテイスト

が意外に合って、

美味しかったです。

 

 

 

実は、お仕事の前日は

出来るだけ飲まないと

決めているのですが、

気づいたら、

おつまみを作っていました。

 

 

 

「あれ?お母さん今日は

飲まないんじゃなかったの?」

と長女に訊かれました。

 

 

 

それもこれも

お盆休みのせいです。

楽しかったな、お盆休み。

ありがとう、お盆休み。

また必ず来てね。

 

 

 

缶ビールは、

一本だけにしておきました。

 

 

 

 それでは、ごきげんよう!