明日からお仕事です。
往くお盆休みを惜しみ、
今晩は家のみをしました。
メインのおつまみは
「ピーマン・ピッツア」です。
「宮崎ピーマンのピッツァ」
スライスオニオンのせ冷奴
ナスのトマト煮込み
そして、ビール
<ピーマンピッツァ>
<作り方>
1. ピーマンは半分に切り、
種を取り、さっと洗って、
よく水気を拭いておく。
2. 魚焼きグリルで
まず外側を焼き目がつくまで
しっかりと焼く。
3. 2を裏返し、
凹んだ部分にチーズを詰め、
お好みのトッピングをして
チーズが溶けて焦げ目がつくまで
焼けば出来上がり!
焼きたて熱々をどうぞ。
ピーマンのジューシーさに
驚かされること間違いなし。
いくらでも食べられる、
ヘルシーピッツアです。
<スライスオニオンのせ冷奴>
スライスして水にさらした
玉ねぎと刻んだ大葉を
お豆腐のせ、
ポン酢でいただきました。
<ナスのトマト煮込み>
EXVオリーブオイルで
にんにく1かけとナス2本を炒めます。、
トマト缶1缶を加え、
ナスが柔らかくなるまで煮込み、
塩コショウで味を整えます。
仕上げに風味付けの
ETVオリーブオイルを
たらします。
<本日の〆>
茹でて氷でしめたそうめんに
冷めたトマト煮込みをのせ
少量の
ETVオリーブオイルと麺つゆ
をかけていただきました。
和の麺つゆとイタリアンテイスト
が意外に合って、
美味しかったです。
実は、お仕事の前日は
出来るだけ飲まないと
決めているのですが、
気づいたら、
おつまみを作っていました。
「あれ?お母さん今日は
飲まないんじゃなかったの?」
と長女に訊かれました。
それもこれも
お盆休みのせいです。
楽しかったな、お盆休み。
ありがとう、お盆休み。
また必ず来てね。
缶ビールは、
一本だけにしておきました。
それでは、ごきげんよう!