本日は、

夕方帰宅してから、

「カレーうどん」を

作りました。

 

「カレーうどん」

 

一昨日に作ったカレーの残りを

利用しました。

 

鰹・昆布だしでルーをゆるめ煮立たせ、

しょうゆ・みりんで味を整えたあと、

南関あげを加えサッと煮ます。

水溶き片栗粉でトロミをつけ、

最後にゆでうどんを加えたら出来上がり。

 

 

「青ねぎだく」で食べました。

たっぷりの野菜が溶け込んだ

カレーに、和風だしがマッチして、

危険なほどに美味しかったです。

家族も大絶賛でした。

 

 

 

熊本名物で、

とても美味しく、日持ちのする

「南関あげ」、

http://www.town.nankan.lg.jp/page1618.html

ストック食材としてもオススメです。

 

 

うどんをすすったあと、

気分転換に、

散歩に出かけました。

 

 

20分も歩いたでしょうか。

あたりは真っ暗になりました

 

 

 

 帰りかけた時、どこからか

「ドン」

という音が聴こえました。

「打ち上げ花火」でした。

 

 

突然の花火に、

目は釘付けに、

胸は高鳴りました。

歩いたり、止まったりしながら、

花火を追っかけました。

 

 

 

お腹まで響く音と、

華やかな光に、

エールを送られているような、

そんな気分になりました。

 

 

どちら様かはわかりませんが、

打ち上げてくださり、

ありがとうございます。

それにしても、

花火を撮るのは難しいですね。

 

 

それでは、ごきげんよう!