今朝の宮崎はとても冷え込みました。

せっかくのお休みですので、

トマト缶を使って

ミネストローネを作りました。

お馴染みのスープです。

 

 

「コクのあるミネストローネ

とバケット」

 

 

400g入りのトマト缶

を2缶使用しました。

 

 

<作り方5~6人前>

①大き目の鍋で作ります。

EXVオリーブオイル大さじ4杯で

にんにくのみじん切り一かけ分、

スライスベーコン2~3枚角切り、

  玉ねぎ中1コ分、

キャベツ葉5~6枚ざく切り

を炒める。

 

 

②①にトマト缶を加え、

さらによく炒める。(5~6分)

 

 

オイルで炒めることで更に香ばしく、

トマトのうまみを凝縮するイメージです。

ここがポイントです。

 私はこの作り方を

激しくおすすめいたします。

 

 

③空いたトマト缶2つに水を口まで入れ、

2缶分(800cc)を②に加え、煮込む。

 

 

④③にコンソメキューブを2個加え、

さらに煮込み、

ミックスビーンズをお好みの量加える。

(私はソロキャンプのとき忘れて行った

袋入りのものを加えました、笑)

 

 

⑤仕上げに、塩小さじ1/2、コショウ少々、

で味を整える。

あれば、バジル(乾燥でもok)を加える。

 

 

 

お皿に盛り付け、

香り付けのEXTオリーブオイル少量

を回しかけ、

きざみパセリを飾る。

バケットを添えてどうぞ。

 

 

ニンジンやセロリなど

お好みの野菜を

たっぷり加えていただくと

さらに美味しくなります。

 

 

 

パスタを加えても

美味しいですよね。

 

 

バケットは

昨日、

近所のパン屋さんで、

次女が買って来ていました。

 

 

先日東京から帰省した娘、

地元のパン屋で

真っ先に食べたかったのが

自家製酵母・南フランスのパンの店、

「アヴェロン」

https://aveyronmarkt.com/

https://twitter.com/aveyronmarkt?ref_src=twsrc%5Egoogle%7Ctwcamp%5Eserp%7Ctwgr%5Eauthor

 

のパンだったようです。

 

 

東京でも

美味しいパン屋さんを

 いくつか巡ったという娘、

やはり食べなれた

地元の味も恋しいようです。

 

 

スライスして

軽くトーストすると、

小麦の香りが豊かで、

噛めば噛むほど味わい深い

とても美味しいパンです。

 

 

温かいスープと

美味しいパンで

とても楽しい食卓になりました。

 

 

焼いたお餅とも相性抜群な、

「コクのあるミネストローネ」

 

 

 娘は

午後から

地元のスーパーを巡り、

懐かしい食材探しをするそうです。

 

 

 この冬休み、

慣れ親しんだふるさとの味で、

しっかり

充電するものと思われます。

 

 

おかげさまで

にぎやかなお休みを過ごして

おります。

 

 

それでは、ごきげんよう!