本日は朝食に
「サンドイッチ」を作りました
先日交わした職場での何気ない会話から
懐かしい「おふくろの味」を思い出しました
その会話とは…
Aさん : 「私はバナナにマヨネーズをつけて食べるのが好きなんだけど、
まわりから変って言われるのよね。」
とりめもく : 「変じゃありませんよ。実家の母の作るサンドイッチには、
マヨネーズで和えたバナナが入っていましたよ。」
子どもの頃の夏休みに母が作ってくれた
「バナナサンド」
が急に懐かしくなりました
ご飯党の母はめったにサンドイッチを作らなかったため
たまに出て来ると小躍りするくらい嬉しかったのを覚えています
ということで
栄養満点いたって簡単
朝食にピッタリ、アッという間に出来上がる
「バナナサラダサンド」
「バナナ」には
でんぷん、ブドウ糖、果糖、ショ糖などの糖質が含まれており
それぞれ体内に吸収される時間が異なるため
エネルギー補給が長時間持続するそうです
またビタミンA(カリウム)、B群も豊富に含まれ
高血圧や疲労回復などにも効果を発揮するそうです
そのうえ
情緒を安定させ精神をリラックスさせる効果のある
「セロトニン」という成分も豊富に含まれているそうです
<材料>
食パン
A : バナナ、きゅうり、ハム
B : マヨネーズ多め、砂糖一つまみ、塩少々、コショウ少々
<作り方>
1.Aを食べやすい大きさにカットする
2.1にBを加えよく和える
3.2をパンにはさんで出来上がり!
※マヨネーズを多めですので、パンには何も塗りません
私は「耳あり」派ですので
耳は落とさずにそのまま2つにカットして
豪快にかぶりつきました
ちなみに夫は断然「耳なし」派です
要らない情報でしたね(笑)
これを食べた長女が
「うまっ!バナナがイヤかと思ったけど意外とイケるね。」
と驚いておりました
バナナの甘さとハムとマヨネーズの塩気が
「甘じょっぱい」ハーモニーを奏でたようです
フルーツジュースやカフェオレとともに
最近は夫が
サンドイッチを特集したテレビ番組にはまっており
木南晴夏さん出演の「パン旅」(NHK BSプレミアム)や
鴻上尚史さん出演の「COOL JAPAN」(NHK BS1)のサンドイッチの回
を録画してくり返し観ており
一緒に観ていると楽しくてついつい作りたくなってしまいます
いやぁ、サンドイッチっておもしろいですね
週末の朝食にいかがでしょうか?
それでは、ごきげんよう!
(あっ、それと、お母さんありがとう!)