本日は今年初めて

鞘付きのソラマメを買い求めました

毎年出回るのを楽しみにしている食材の一つです

 

 

一袋にマメの鞘が10本ほど入って

140円ほどでした

袋を持ったときにズッシリと重みを感じられるものを選んで

2袋買いました

 

 

 

帰宅してから急いで鞘から出しました

立派な豆がぎっしり詰まっていました

 

 

 

まず定番の塩茹でで味わいました

 

 

 

 

そして今夜は長女が

「少し遅れた母の日ディナー」という名目で

「鶏胸肉の香草パン粉焼き」

を作っていてくれました

 

 

 

食べやすい大きさにカットした鶏胸肉に

塩コショウ、マヨネーズ少々で下味を付け

オリーブオイル、バジル、おろしニンニクを混ぜたパン粉をかけ

オーブンで焼いたそうです

カリット焼けた香草パン粉が香ばしくとても美味しかったです

 

 

 

そして最後は残しておいたソラマメで

クリームパスタを作りました

 

 

最近は光熱費削減と時短を意識し

パスタは麦茶の容器に水を入れ浸けおきしてから調理しています

 

 

  

             1.4mmのパスタ    ソラマメ20粒程度(殻を剥いて割いて)

                               

 

<2人前>乾燥パスタ150グラム程度

1.フライパンに水150ccとソラマメ、塩一つまみを入れ沸騰させる

2.1に水を切った浸水パスタと牛乳300ccを加え再び煮立たせ

豆とパスタに火が通ったらチーズお好みの量、塩コショウ適量で味を整える

3.全体を良く混ぜ、もったりとしたら出来上がり

煮詰め過ぎにご注意ください

あっという間に出来上がります

 

 

 

とても楽しい晩ご飯でした

次回は「ソラマメご飯」と「ソラマメのかき揚げ」を作りたいと思います

 

 

 

そして今日は

夕方ソラマメを買いに寄ったスーパーの駐車場で

「イソヒヨドリ」をみました

胸の赤い色がチラチラと目を引き

思わず吸い寄せられてしまいました

 

 

 

またこの鳥さん

これまで聞いたことの無いくらいの素晴らしい美声で

見事なさえずりを披露していました

 

 

 

「イソヒヨドリ」(♂と思われる)

 

 

さきほど調べたところによりますと

「イソ」というくらいですから海岸の崖地に住む野鳥ですが

近年は市街地にも出没し

ビルなどに巣営することが確認されているそうです

5月の初旬頃産卵をするらしいです

 

 

 

しばらく観察していたところ

 駐車場の天井の隙間に出入りしていました

巣があるのかもしれません

 

 

 

しばらくはこのスーパーに通うつもりです

ちゃんと買い物もしますのでご安心ください

不審者に間違われない程度に観察してみたいと思います(笑)

 

 

 

 

 

 

また一つ楽しみが増えました

 

 

ソラマメとイソヒヨドリに元気をいただき

長女の思いやりも心に浸みる素晴らしい一日でした

 

 

それでは、ごきげんよう!