本日は川に二回、公園に二回散歩に行きました。

一週間頑張ったご褒美です

冬鳥さんたち、ぞくぞくと旅立たれているようです

川も公園も先週とくらべるとひっそりとしていました

寂しい気持ちは否めません

 

 

そんな寂しい気持ちをなぐさめようと

サタデーナイトはビールを飲みました

おつまみを3品用意しました

 

 

市販の玉こんにゃくを

昆布だし、醤油、酒で煮ました

粉からしを水で練って付け合せています

この煮物に「からし」は必需品です

映えはしませんが最高においしいおつまみです

 

 

 

あとはアーモンド入りのチーズと

スーパーで見つけた

「SRIRACHA FLAVOR AMERICAN POTATO CHIPS」

を用意しました

http://www.sriracha-japan.jp/

 

 

「スリラチャ赤備えソース」とは

「世界が当たり前に知っていて 日本だけが知らない」

万能調味料だそうです

パッケージに書いてありました

私も今日初めてそのソースの存在を知りました

 

 

 

ザクザク食感のポテトチップスに

辛酸っぱいスリラチャソースが良くあって美味しかったです

濃い味付けを想像していたのですが

意外と控えめな味付けで

塩味好きな私にも抵抗なく食べられました

チーズと一緒に食べるとさらに美味しく感じられました

 

 

 

 

しかし、やはり

本日のおつまみ大賞は

「玉こんにゃくの煮物」に決定しました

毎日でも食べたいくらいの美味しさです

 

 

「こんにゃく」を最初に作った人

一体どなたでしょうか?

芋からこんな食感のものが出来るなんて

神様でも想像できなかったでしょう

 

 

ビールもおつまみも美味しくて

寂しさも少し紛れました

あとは歯磨きをして寝るだけです

その前にシメのカップ焼きそばでも食べようかな?

あっ、それは買っていなかった(残念)

 

 

今日も楽しい一日でした

次回はカップ焼きそばを準備しておこうと思います

それでは、ごきげんよう!