今日は午前中、家族が出払ってしまい
思いがけず、一人の時間が訪れました。
「やったー、何か作ろう!」(ガッツポーズ付き)
というわけで、にんじんを使ったピザトーストを焼いてみました。
「にんじんきんぴらのピザトースト」
メインの食材は「にんじん」です
ビタミンAが多く含まれているそうです
このビタミンAには
肌の調子を整える
発育を促進する
風邪予防(粘膜に張り付くという特徴があるため)
などの効能があるそうです
特に皮の部分にこの栄養素が多く含まれるため
よく洗ったあとは
皮をむかずに、さらに油で調理をすることで
より多くのビタミンAが摂取できるそうです
<材料>2人前
ニンジン中くらいのもの 1本
サラダ油(お好みの植物油)小さじ2
★[水大さじ2、三温糖・しょうゆ:各小さじ2弱]
カレーパウダー小さじ1弱
酢:小さじ2
お好みで、レーズン大さじ1、輪切り唐辛子少々
厚切り食パン2枚
マヨネーズ 少々
ピザ用チーズ 適量
あれば刻みパセリ少々
<作り方>
1.ニンジンは良く洗い
皮付きのまま荒めの千切りにする
2.レーズンはぬるま湯
でサッと洗っておく
3.油でにんじんをいためる
ポリッとした食感を残すくらい
軽くで結構です
4.油が全体になじんだら
★を加え、中火で水分をとばす
5.仕上げにカレーパウダーと酢を加える。
お好みで、レーズンと唐辛子を加えてザッと混ぜ
火を止める。
6.食パンの片面にうすくマヨネーズをぬり
きんぴら半量をのせ
ピザ用チーズをかけ、オーブントースターで焼く。
(私はグリルで焼きましたので
予めパンの片面を焼いておきました)
出来上がり!
鮮やかなオレンジ色とカレー風味が食欲をそそる
絶品、ヘルシー、ピザトーストです
うさぎりんごとホットのカフェラテを準備しました
カフェラテは
2倍の分量の豆で濃い目に淹れたコーヒーに
生乳100パーセントの牛乳を合わせて作りました
食器棚の上の方にしまってあった
ピーターラビットのマグカップを久しぶりに出してみました
写真を撮る段階になって初めて
うさぎさんの隣に鳥さんがいるのに気づきました
ちょっと嬉しくなりました
おかげさまで
一人の時間を楽しく過ごすことができました
いや、正確には一人ではありませんでした。
うさぎさんと鳥さんがいましたので…(笑)
ちょっとしたことで幸せな気分になれるものですね
よろしかったらお試しいただけると嬉しいです
それではごきげんよう!