先日2月3日に放送された、「ザ!鉄腕DASH!!」で紹介された、「ネギ鍋」を作ってみました。(「出張DASH村」 TOKIOの国分太一さん、V6の井ノ原快彦さん出演の回)
千葉県産の「矢切ネギ」をメインに使用したヘルシーレシピです。
放送を見ていた夫が、「どうしても食べたい」というので、私の好物の「油揚げ」も加えて、アレンジしてみました。
<アレンジレシピ> 一人用の土鍋を使用
※白ネギを買うときは、新鮮で、持ったときズッシリと重たいものを選ぶと良いと思います。
1.土鍋の高さに合わせて、ネギの白い部分をぶつ切りにする。
2.ネギの半量に豚バラ肉の薄切りを巻きつける
3.半量には、油揚げを巻きつける
(油揚げは、熱湯で油抜きし、三方を開いて帯状にしました)
4.巻いたものを鍋に立てて詰めていく
ネギの青い部分を適当な大きさにカットし隙間をうめる
5.昆布だしをヒタヒタよりちょっと少なめにそそぎ、酒少々、塩一つまみをふりかける。
(お鍋の大きさにより、お出汁の分量を加減してください)
6.弱火にかけ、アクが出たらすくい、
ネギがやわらかくなるまでコトコト煮たら出来上がり!!
元のレシピはこちらをご覧ください
(こちらは鶏がらスープを使用しています)
http://www.ntv.co.jp/dash/village/22_syuttyou/2019/0203/
詰め終わった直後
楊枝でとめる必要はありません
ポン酢におろししょうがを加えたタレで食べました
一気にほおばると、熱々のネギの芯の部分が
喉に直撃しますのでくれぐれもご注意ください
(私はやってしまいました、笑)
まず、芯の部分をお箸で取り出して味わい
残りの部分にかぶりつくと良いと思います
残ったお出汁で絶品「カレーうどん」!
ネギ、油揚げ、豚バラといえばカレーうどんをイメージしてしまいます
お出汁が少なくなっていれば、水を足し、醤油少量で味をととのえ
カレーパウダー適量、うどん玉、残った具材を刻んで加え
煮込みます
箸休めに
ブロッコリーの塩茹でなどがあると
よりヘルシーな献立になります
ネギから甘みのある濃厚なお出汁が溶け出します
ボリュームたっぷり
体も温まり
見た目も楽しいお鍋です
お試しいただけると嬉しいです
それでは、三連休もごきげんよう!