今日は、昼ごはんに「小松菜の混ぜご飯」を作ってみました。

先週は何かと慌しく

外食が多かったせいか(それはそれで美味しかった)

自然とこういうものが食べたくなりました

 

 

 

「小松菜と油揚げの混ぜご飯」

 

 

 

主役は小松菜です

ビタミンA・C・E、カルシウム、カリウム、鉄分などの

栄養が豊富な食材だそうです

なかでもビタミンA(βカロテン)は

油と一緒に摂取すると効果的だそうです

「若返り」にも良いそうです

 

 

 

小松菜と相性の良い油揚げは

キッチンペーパーにはさんで

余分な油を取りました

 

 

 

<材料>3~4人前

米 2合

小松菜1わ(180~200g)

油揚げ1枚(約50グラム)

にんにく 2かけ

ETVオリーブオイル 大さじ1

★[しょうゆ大さじ1 砂糖・塩各2つまみ]

ブラックペッパー お好みで

 

 

<作り方>

1.米は洗って、硬めに炊く.

 

2.にんにくは薄切り、油揚げは幅を3等分にし、細切りにする。

小松菜は洗ってから水分を切り、あらみじんに切る。

 

 

 

ご飯にからみやすくするためです

特に葉の部分は広いですので

何回か包丁を通してください

 

 

 

3.フライパンににんにくとオリーブオイルを入れ弱火にかけ

香りがでてきたら、油揚げを入れ

こがさないように弱火のままじっくりいためる

 

 

 

4.にんにくが香ばしく色づいたら

小松菜を加え

全体にオイルがまわってしんなりするまで炒め

★を加え、さらに少し炒め、味がなじんだら火を止める。

 

 

 

5.炊き上がったご飯に4をのせる

私はブラックペッパーも入れました

 

 

 

6.ご飯と具材を切るようによく混ぜ合わせる

 

 

 

 

ヘルシーな昼ごはんの出来上がり!

 

小松菜と油揚げの混ぜご飯

しめじとプチトマトの味噌汁

きんかんヨーグルト

 

 

 

燦然と輝きましたるは

宮崎のブランド完熟きんかん「たまたま」でございます

 

 

こちらはブランド品だけあり

パックで買うと、お値段もそれなりのものがあります。

私は今日はたまたま(じつは、しょっちゅう)

お財布に少ししかお金が入っておりませんでしたので

途方に暮れておりましたところ

なんと、たまたまバラ売り商品がありまして、そちらを3こ購入しました。

 

 

3こで90円(税込み)(小ぶりです)

良く洗い水気をとったあと

1こを5,6枚にスライスし

種があれば取り除き

蜂蜜大さじ2をかけ軽く混ぜ、30分以上おきます。

 

 

 

汁ごとプレーンヨーグルトにのせて出来上がり!

3こで3人前出来ました

さすがきんかんの王者「たまたま

香りの芳醇さに驚きと感動を覚えるほどでした

一人分1こでも堂々たる存在感です

 

 

美味し過ぎてこまったな。(こまつな→こまっつな)

家族にも大好評でした

何だかもう若返って来た様な気がします(早いわ!笑)

明日からまた元気に過ごすことができそうです

 

 

 

一枚だけ小松菜を残しておきました

我が家のペット

セキセイインコの「リンゴ」の分です

リンゴも若返るかな?

 

 

 

皆様にもお試しいただけると嬉しいです

それでは、ごきげんよう!