本日は広島県の名物を作りました、次女(高三)が。

 

 

「揚げもみじ」

 

 

 

材料はこれです

天ぷら衣をまぶし、サラダ油でカラリと揚げただけです。

皮がしっとりふんわりして

市販の「もみじ饅頭」が大変身しました

 

 

 

 

本日はこれも作りました、次女(高三)が…

 

「キャロットケーキ」

すりおろしにんじん中2本分が入っています

油分はバターではなく、サラダ油を使用しています。

 

 

 

 

 

ランチにはこれを作りました、次女(高三)が…

「豆腐から揚げの酢豚風」

 

水切りした木綿豆腐にニンニク醤油と酒で下味を付け

片栗粉をまぶしてカラリと揚げたものに

ケチャップベースの酢豚のタレをからめたものです

うちでは定番メニューの豆腐から揚げですが

タレをからめるとさらにご飯に合います

一緒に食べるご飯は、「白菜のおかゆ」にしていました

半額のお豆腐で作ったので、2~3人前100円以下で出来たそうです。

 

 

 

三品ともとてもおいしく出来ていました

少しだけ味見させてもらいました。(笑)

来るべき一人暮らしに向けて自炊の腕を鍛えております

最近では「節約」にも磨きをかけているようです

そんな次女がつぶやきます

 

「あー、もうすぐJKも終わるなー」

 

 

 

残り少ないJKライフを楽しんでほしいものです

ザックリとしたメッセージですが娘に贈る言葉です

ザックリとしたレシピもよろしかったらお試しください

それではごきげんよう!