昨日は、「サンドイッチ弁当」を作りました。
次女(高三)の通う高校では、文化祭が開催されており、
「食べやすいから、『サンドイッチ』にして!」
と頼まれました。
<かにかまとたまごのサンド>
と
<紙カツサンド>
私が学生の頃、下宿先の近所のパン屋さんでよく買っていたのを、古い記憶を辿りながら再現してみました。
かれこれ30年前も前のことです。
私の思い出は、10年単位です、御了承下さい。(笑)
かにかまのロングタイプを長さを2等分にして
巻いてあるのを指で丁寧に剥がし
薄い状態にする
(『元祖かにかま』というタイプのものが
このサンドには向いています)
<かにかまとたまごのサンド>
かにかま・ゆでたまご・きゅうりの組み合わせで
パンにはマヨネーズとマスタードを塗り
具材と具材の間にも、ノリ代わりに少しマヨネーズをのせると
密着します
<紙カツサンド>
紙カツ(豚ロース薄切りに衣をつけて揚げたもの)
と、玉ねぎソテーの組み合わせで
パンには、バターとマスタードを塗っています
我が家では、薄いカツが喜ばれます
カツ丼やカツカレーにも合います
香ばしいですので、お試しいただけると嬉しいです
「神カツ」と言っても過言ではない位美味しいです
<玉ねぎソテー>(カツサンド2組分)
玉ねぎ半分(薄切り)を油でいため、しんなりしたら、小麦粉2つまみを加える。
さらによく炒めケチャップとウスターソースを各大さじ1ずつ加え、
煮詰めて水分を飛ばし、コショウを振って、出来上がり!
カツと良く合います。
残ったサンドで朝ごはん
どちらのサンドも、我ながら上手く再現できました。
美味しいものって、いつまでも記憶に残るのものなのですね。
次女も大喜びでした。
実は、文化祭2日目の今日も、次女はサンドイッチを持って行きました。
<たまごサンド>
と
<レンコンサンド>
(先日の記事で紹介しました)
https://ameblo.jp/mokumechou1967/entry-12410005634.html
柿を添えて
残りもので
「朝ごはん」
市販のカップスープ(トマト)とともに
昨晩、
「明日は、おにぎりの方が良いんじゃないの?」
と私は言いました。
すると、次女は、
「いや、サンドイッチの方が食べやすいから良いのよ。
それに…
それに…
やっぱり、私、サンドイッチが好きなのかな。」
と答えました。
でしょうね。
明日は、文化祭最終日です。
高校生活最後の文化祭でもあります。
やはり、サンドイッチになるのでしょうか?
うーむ。
それではごきげんよう!