今シーズン初めて、土付き「れんこん」を買いました。
レンコンは、私の中では、好きな野菜ベスト3に入るほどの、大好物です。
今日のお昼に、それを使って、「レンコンのサンドイッチ」を作ってみました。
熊本県産「レンコン」
レンコンには免疫力を高めるビタミンCが豊富に含まれるうえ
血圧上昇やむくみに効果を発揮するカリウム
抗酸化作用や殺菌作用を発揮するタンニン
その他食物繊維もたくさん含まれるそうです
小ぶりですが
しっかりしゃっきりみずみずしいです
きんぴらにしてみました
仕上げにお酢を少量加えるのがオススメです
サンドイッチのパンは
フランソアの「もち麦食パン」にしました
厚みを半分にして使いました
軽く両面をトーストしたパンに
バターとマスタードを塗り
チーズ・大葉・れんこんきんぴら
をはざみます
二つに切って
熱い紅茶をそえました
滅茶苦茶な美味しさでした
お弁当にも喜ばれると思います
花はこんなに美しく、根はうらめしいほどに美味い。
夜明けの蓮の花 (今年8月4日の画像)
ヤマモガシ目ハス科ハス属
「れんこん」の素晴らしさを再確認した土曜日の午後です。
私も「れんこん」のように、見た目も、心根も素晴らしい人を目指したいと思います。
きれいにまとまったところで、失礼いたします。
それでは、ごきげんよう!