久しぶりに、長女(もうすぐ21歳)が中華を振舞ってくれたので、ご紹介します。

先週の金曜日の夕飯です。

 

 

 

油淋鶏

天津飯

春雨スープ

 

 

 

 

 ふんわり卵に

甘酸っぱい緩めのあんが優しい

 

 

 

 

葱としょうがの効いたタレが

食欲をそそります

 

 

 

 

どれもお店の味のようで、とても美味しかったです。

 

 

 

 

ナツメ社

 

 

 

長女が中華を作る際、役に立っているのが、十数年前に私が買ったこの本です。

買った本人は、ほとんど使用しておりません。(笑)

「いろいろ見るけど、これが一番参考になる!」

と絶賛しております。

まさか娘に役立つ時が来るとは、当時は思いもしませんでした。

 

 

 

こちらは、次女(高三)が昨日作ったプリンです。

なんと、炊飯器の保温機能を利用して蒸し上げています。

 

 

「炊飯器プリン」

材料は約1リットル

直径17、8センチはあろうかと思われます。

 

 

 

 

 

 

味と食感は本格的

 ※ 炊飯器の機種によっては、

出来ないものもあるそうですので、

その点はお気をつけください。

 

 

 

 

 

見た目は今一つですが、もっちり、プルプルとした、コクのあるプリンが出来上がっていて、驚きました。

よく見ると、表面に細かい気泡があるのですが、中身には全くスがたっていません。

温度を気にする必要がないので、炊飯器まかせにして、他のお料理が出来るところが良いですね。

パーティーに持って来いです。

 

 

 

 

 

このプリンは、ネットの情報を参考にしたそうです。

「炊飯器プリン」

で検索すれば、すぐ見つかるそうです。

お料理の情報源も色々あり、状況に応じて選択できるので、便利ですね。

 

 

 

 

昨日は、予定通り、鹿児島に行き、夜8時過ぎに無事帰宅しました。

夫おすすめの、鹿児島空港経由のルートを通ってみたら、いつもより30分ほど運転時間が短縮でき、快適でした。

途中でこんな光景に遭遇しました。

 

 

 

 

 

 

 

 

生き物たちも、秋を満喫しているようです。

我が家は、食欲の秋に突入した模様です。

それではごきげんよう!