私のことではないですよ。(笑)
20数年使用していた、リビングのクーラーのことです。
ついに壊れてしまいました。
さすがに暑くて、料理するのが億劫なので、お昼は「火を使わないメニュー」にしました。
なめこ入り炊き込みご飯
冷だしとうふ
はちみつフルーツヨーグルト
「たきこみご飯」
<材料>
米3合・水表示どおり
市販の炊き込みご飯の素(3合用)
生なめこ1パック(石づきをとって、軽く洗って)
こんにゃく2分の1丁(薄い短冊切り)
<作り方>
全ての材料え軽くまぜ、炊飯器で炊く。
簡単炊き込みご飯の出来上がり!
「冷だしとうふ」
<材料>
絹ごし豆腐
きゅうり
大葉・しょうがなどお好みの薬味
てんかす
白ごま
めんつゆ・氷
<作り方>
豆腐に、きゅうり、薬味をのせ、めんつゆ適量をかける。
てんかす、白ゴマ、お好みで七味唐辛子をトッピングし、
氷2~3こをうかべる。
スプーンをそえてどうぞ。
涼やか!
「てんかす」がいい仕事しています
ご飯は、きのことこんにゃくでボリュームアップしましたが、部活帰りの次女(高三)が、大喜びでモリモリ食べてくれました。
「生のなめこを加えることで、旨みとしっとり感が増し、市販の素の味がまろやかになり、非常に食べやすい!」
と、次女が解説しておりました。
その通りだと、私も思います。
なめこがない場合、シメジや、舞茸でも結構です。
食感を楽しくしてくれる「こんにゃく」も、ぜひ加えてみてください。
お試しいただけると嬉しいです。
20数年働いてくれたクーラーに感謝します。
ありがとう!
仕事場に行けば、クーラーが効いているので、買い替えはシーズンオフになってからにしようと思います。
残りの夏は、暑さのせいにして、簡単メニューで乗り切ろうと決めました。
ちなみに、オーブントースターも壊れました。
こちらも20数歳です。(古っ!)
そういう時期なのでしょうね。
それにしても、なんでもネタになるものですね。(笑)
それでは、ごきげんよう!