※良い子の皆さんは絶対に真似しないでください。

 

本日の夕飯に、次女(高三)が作った、「うどんグラタン」(20cm×20cm)です。

朝から、

「どうしてもグラタンが食べたい。」

と言っていた娘、レシピ考案に始まり、買い物、調理、実食、カロリー計算まで淡々とこなしておりました。

せっかくですので、面白半分、レシピを教えてもらいました。

 

 

 

 

「高校生のためのお手軽ガッツリうどんグラタン」

 

 

 

<材料>

 ゆでうどん  2玉

 玉ねぎ   大1こ

 ホールコーン缶詰(小) 1缶

 牛乳    500cc

 小麦粉  大さじ3

 サラダ油 大さじ3

 塩・コショウ 適量

 チーズ・パン粉  適量

 あればパセリみじん切り 適量

 (総材料費は350円くらい、総カロリーは1700キロカロリーくらい、ということです。)

 

 

<作り方>

 1.鍋にサラダオイルを熱し、薄切りにした玉ねぎを炒める。

 2. 1に小麦粉を振りいれ、よく炒める。

 3.牛乳を加え、とろみがつくまで煮る。

 4.食べやすい大きさにカットしたうどんと、コーン缶を汁ごと加える。

 5.うどんがほぐれるまで煮て、塩・こしょうで味を整える。

 6.耐熱皿にうつし、チーズをお好みの量とパン粉をかけ、焦げ目がつくまでオーブンで焼く。

 

 

恐るべき高校3年生、熱々の大グラタンに挑み、凄まじい勢いで完食しておりました。

私は、熱々が冷めないうちに、3秒以内で写真を撮りました。

(これを守らないと、次回からは撮らせてもらえなくなります、笑)

最高においしかったそうです。

ちなみに部活は文化部です。

受験生ですが、まだまだ部活は続きます。

モリモリ食べて、残り少ない高校生活を謳歌してほしいものです。

 

 

 

良い子の皆様は、4~5人でシェアしてくださいね。

また、うどんを、焼いたお豆腐に換えてお作りいただいても良いと思います。

お豆腐の場合は、薄く切って、塩・コショウで下味をつけ、小麦粉をはたいて油で焼いておくと

より美味しくなると思います。

きのこやお野菜をプラスするのも良いですね。

 

 

 

 

 

 

ちなみに私は、「おくらおろし納豆ご飯」と「豆腐とわかめの味噌汁」を食べました。

これも美味しかったです。

幸せな一日でした。

それではごきげんよう!