今晩は、宮崎の郷土料理の「チキン南蛮」を鶏肉ではなく、「きのこ」で作ってみました。

使用したのは、「えのきだけ」です。

長男が、以前、宮崎市内の自然食バイキングのお店で、同じような料理を食べたことがあるそうです。

その話を参考にして、私なりにレシピを考えてみました。

意外なおいしさに驚かれるかもしれません。

 

 

 

予想以上の感動がある

『えのき南蛮』

 

 

<材料と作り方>

えのき3束を使って3人前

 

 

 1.えのきは1本1本がバラバラにならないように、

石づきの部分だけを切り落とし、

厚みが半分になるように、二つにさいて、軽く塩コショウをふる。

 

 

 

2.タルタルソース風「ヨーグルトソース」を作る。

マヨネーズ大さじ4+プレーンヨーグルト大さじ2

塩・砂糖各一つまみ、

コショウ・パセリみじん切りをお好みで加えてまぜる。

冷蔵庫で冷やしておく。

 

 

 

 

 

3.甘酢を作る

酢大さじ6、しょうゆ大さじ3、砂糖大さじ3、麺つゆ大さじ2

をよく混ぜ合わせる(野菜を合わせるので、少し濃い目です)

トマト大1こ、セロリ2分の1本、紫玉ねぎ4分の1こ

を食べやすい大きさにカットしたものを甘酢に加え、

冷蔵庫に冷やしておく。

(甘酢の写真を撮り忘れました)

 

 

 

 

 

4.えのきを揚げる

下味を付けたえのきに、まんべんなく小麦粉をはたく。

(この作業は丁寧に行ってください。)

次に、卵Lサイズ1こに対し、大さじ1強の水を加えよくときほぐした卵液に

まんべべんなくからませる。

えのきの傘のほうができるだけ広がらないよう、

途中で箸で整えながら油でカラッと揚げる。

1枚を食べやすい大きさに切り、甘酢とヨーグルトソースをかけて、出来上がり!

 

 

 

 

えのき南蛮

ガーリックご飯

かぼちゃのグラッセ(次女作)

枝豆

 

 

 

「えのき南蛮」に、家族は大絶賛でした。

えのきのジューシーさと食感は、お肉に勝るとも劣らないおいしさです。

助手をしてくれた次女が、

「これからは、この南蛮しか食べたくない!」

と言い切りました。

 

 

 

 

本日は、夏バテ解消のため、

特製ジンジャーエールを添えました。

 

 

 

<材料と作り方>

防カビ剤など不使用レモン2こ

新しょうが100グラム

蜂蜜250グラム

 

レモンとしょうがを薄くスライスし、

瓶などの容器に、交互に重ね、

蜂蜜をそそぐ。

冷蔵庫で一日以上おく。

 

 

出来上がったシロップ大さじ2に対し、炭酸水150ccを

そそぎ、氷を浮かべる。

レモンもしょうがも一緒に食べちゃいます

 

 

 

夏の疲れも吹っ飛ぶ、大満足の晩ご飯になりました。

お試しいただけると嬉しいです。

それではごきげんよう!