今日はお休みです。

「かき氷の日」ということで、鹿児島名物の「白熊」にちなんで、「桃熊」をつくってみました。

 

 

 

 

 

開店と同時にスーパーに入ったら、完熟の桃が「おつとめ品」として並んでいました。

ラッキーでした。

お好みの生のフルーツや、缶詰のものでどうぞ。

生の桃を使用する場合、変色が気になる方はこちらをご覧ください。

https://cookpad.com/recipe/875913

 

 

<材料と作り方>

 

写真の材料+氷で作ります

今回は練乳の甘さに、さわやかさをプラスしたくて、

カルピスの原液を使用してみました。

ない場合、練乳のみでもおいしいです。

 

 

 

 

①まず器に最後のお楽しみフルーツと

カルピス原液大さじ1程度を敷きます。

 

 

 

 

②、①の上に氷を削っていきます。

ある程度の高さになったら、バニラアイスクリーム

をドンッとのせます。

 

 

 

 

③さらに氷をけずり、フルーツをのせます。

 

 

 

 

④お好みの高さまでさらに氷を削ったら、

仕上げにフルーツを飾り、

カルピスと練乳を適量まわしかけて出来上がり!

 

 

 

 

桃の芳醇な香り、カルピスの酸味、そして練乳のやさしい甘さが相まって、極上のかき氷ができあがりました。

 

 

 

 

途中でアイスクリームが出てきた時の幸福感は

何ものにも換えがたいです

 

 

 

 

ちなみに、氷を削った機械は、我が家の子どもたちが幼少の頃、実家の母がプレゼントしてく

れたものです。

 

 

 

丈夫で長持ちしています

 

 

 

家庭用ですので、かき氷に高さを出したい場合は、途中から別のボールに削って、氷皿にのせていくと良いです。

暑いですので、「手早く」お願いいたします。

 

 

 

かき氷のアレンジは自由自在です。

カルピス原液+練乳の組み合わせも、お試しいただけると嬉しいです。

それではごきげんよう!

 

 

 

 

 

かき氷、何味が好き?

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