薄着のシーズン到来というのに
わたしの体重が自己標準より2キロオーバーです。

原因は、本人も自覚があったのですが
炭水化物です。

もともとご飯やパンが好きな私ですが、
この1~2か月は特においしいご飯ものや手づくりパンを
食べました。

うちの店で、山菜の季節メニューとして
もち米と白いコメとを合わせた山菜おこわを発売して
好評につき、毎日作っていましたので
たくさん食べたという思いはありませんが
つまみ食いでもしたのでしょう。

それと知り合いの方が、
お米を入れてセットしておくと食パンができるという器具を買われたので
いただいて食べてみると、
モチモチと甘くおいしいもので、ついつい食べ過ぎたのだと思います。

まだまだ炭水化物が続きます。
暖かくなってからのお昼食には、口当たりの良いソーメン、冷麺などが
始まり、

仕事が終わってからのミーティングと称しての居酒屋夜食も2キロの
原因だと反省しきりです。

これだけわかっていたらやめなさいよといわれそうですが。

今日から、5日間で、2キロを落とすことを誓います。
1日2回の食事をスープと、ジュースに変えて、
1回を、炭水化物抜きの普通食(500キロカロリー以下)
を守ると、5日間で必ず2キロ減ります。

さー、行きます。
よーい、スタートです。
大雨がつずいたあとの山々の
新緑を見に
安土城跡へ行きました。

新緑はきれいでしたが、
やはり安土城跡は4月の桜シーズンが一番
賑わい、きれいです。

それでも今は、歴女とやらがブームとなっているらしく
歴史をたどる老若男女がシーズンオフの
安土城跡を訪れていました。

織田信長の居城跡として石垣だけが残っているだけですが
皆さん思いをはせているようです。

6月2日には、
信長公の命日に合わせて
「安土信長まつり」も開催されると聞いたので、
また行ってみたいと思います。
昔、実家の父が
母親が作る鯖寿司の出来栄えがよくないと

「女は鯖寿司を上手に作れて1人前。」

といっていたのを思い出しながら
鯖寿司を作っています。

極上の塩サバが手に入ったので
3枚におろして、骨を取って
甘酢(酢、砂糖、味のもと、だし昆布)
につけて3時間。

その間にご飯を炊いて、
3時間たったサバを酢から上げて、
サバをつけていた酢で酢飯を作ります。

あとは箱ずしにするか
にぎりずしにするかはその時々ですが、
ワサビを利かせるとおいしいです。

まだまだ上手でないので、
女1人前ではないんだな~と思いながら
作っています。