栗のお菓子 | もこのリタイア後生活

もこのリタイア後生活

バードウォッチングを主としたブログです。
近所の緑地公園や農耕地で
見つけた鳥さんたちを記録しています。




我が家の秋の共同作業として
4年続いている渋皮煮。


ラジオを聞きながら、黙々と二人で渋皮をむきます。


渋皮煮にするために鬼皮をむいた栗
イメージ 1


ちょっと崩れて、
我が家用がいっぱいできました。
崩れたものは、味が浸みこんで特に美味しいんですが…
イメージ 2

イメージ 3

ビンを煮沸消毒しておくと一年後でも、
味が浸みておいしいです。

イメージ 4



今年初めてマロングラッセに挑戦しました!
これは、渋皮もむくので、
かなりの根気が要りました。

イメージ 5

一週間かけて、糖度を高めていきました。

イメージ 6


やはりこれも形が崩れましたが、
べとつかずにそれらしくは出来上がりました。

イメージ 8


一番簡単だった栗きんとん
イメージ 7


冷凍で保存し、
毎日少しづつ食べています。