2階の窓から見たら、
サザンカの木の上に
大きなゴーヤがなっているのが見えました。
今まで、まったく気が付かない
ゴーヤでした。
長さは短めですが、重さは363g
(普通は250、260g?らしいです)
皮の色は、薄めでしたが、
中の種は赤くなりかけて…
もう食べごろのサインです。
中の種は赤くなりかけて…
もう食べごろのサインです。
ちょうど、日経新聞に「ゴーヤの佃煮」
のレシピが掲載されていたので、
早速、つくってみました。
砂糖、みりん、しょうゆで煮て
最後にかつお節とごまを混ぜ合わせます。
砂糖の分量が多いので、
甘いゴーヤの佃煮ができました。
今年は、ゴーヤの食べ方が
新聞、TVでも話題になっています。
我が家もまだ、しばらく
ゴーヤの料理が続きそうです。
(-_-;)