ゴーヤの佃煮 | もこのリタイア後生活

もこのリタイア後生活

バードウォッチングを主としたブログです。
近所の緑地公園や農耕地で
見つけた鳥さんたちを記録しています。



2階の窓から見たら、
サザンカの木の上に
大きなゴーヤがなっているのが見えました。

今まで、まったく気が付かない
ゴーヤでした。

長さは短めですが、重さは363g
(普通は250、260g?らしいです)
イメージ 1


皮の色は、薄めでしたが、
中の種は赤くなりかけて

もう食べごろのサインです。
イメージ 2

ちょうど、日経新聞に「ゴーヤの佃煮」
のレシピが掲載されていたので、
早速、つくってみました。
イメージ 3

砂糖、みりん、しょうゆで煮て
最後にかつお節とごまを混ぜ合わせます。

砂糖の分量が多いので、
甘いゴーヤの佃煮ができました。

今年は、ゴーヤの食べ方が
新聞、TVでも話題になっています。

我が家もまだ、しばらく
ゴーヤの料理が続きそうです。

(-_-;)