鹿鳴茶流 入舩(神戸市中央区元町)で、鹿鳴ランチ(鹿すじ肉の煮込み)のお昼ごはんの紹介です。神戸初の鹿肉料理専門店となる鹿鳴茶流 入舩で、お昼ごはんをいただく事にしました。9月にオープンしたばかりのお店で、たまたま通りがかりに見つけました。場所は、JR元町駅からもすぐの神戸元町郵便局の隣になります。
お店には、14時を過ぎてラストオーダーの少し前でしたが、興味津々に入口のメニューを見ていますと、店員さんが丁寧にメニューの説明をして下さり入店しました。すごく感じのいい女性でした。
早速、店内に入り注文をしました。ランチメニューは、鹿鳴ランチ、日替わりランチ、おかゆランチね三種類となります。いずれも鹿肉を使った料理となります。
鹿肉は、高タンパクで低脂肪、さらに鉄分の含有量も高く生活習慣病の予防として注目されています。ヨーロッパでは多く消費されているそうですが、日本では、なかなか扱っているお店も少なく、自分も今回が初めていただきます。
そして今回注文したのは、お店の看板メニューとなります鹿鳴ランチ(鹿すじ肉の煮込み・揚げ物・ライスヌードル・香物・ごはん)です。
早速、鹿すじ肉の煮込みからいただきました。
鹿すじ肉は、固くて臭みがあるのかと思っていましたが、柔らかくて、ほとんど臭みもないのには驚きました。普通にお肉として食べていたら鹿肉とわからないと思います。しっかりと丁寧に調理されているのかと感じました。たくさんの野菜に豆腐にこんにゃくと入っていて、出汁もおいしくいただきました。
そして次は、ライスヌードルをいただきました。フォーとは言えスープがメインとなります。麺をしっかりと食べたい場合は、料金アップで増量が出来ます。すごく出汁がおいしくて、スープも完食しました。
次は、揚げ物です。チヂミの様な感じの揚げ物です。にらも入っていて、鹿肉のミンチも入っていました。
そして香物とごはんをいただきました。ごはんは、少し固めとなっています。ランチが運ばれた時に、鹿すじ肉の煮物をごはんにかけてもとの話しがありました。その為に少し固めとなっているのでしょうか、一緒にいただいてもおいしかったです。
今回初めて鹿肉料理をいただきました。想像してたより癖もなくおいしくいただきました。ヘルシーでなおかつ栄養価も高く価格も安く納得の内容でした。ごちそうさまでした。
鹿鳴茶流 入舩
兵庫県神戸市中央区元町通1-9-8 元町マンションビル1F
078-321-0295
昼11:30~15:00(L.O14:30)
夜<月・火・木・日>17:00~23:30(L.O23:00)
夜<金・土>17:00~24:00(L.O23:30)
水曜 定休日