ハッピーバリ(東三国)で、バリ・インドネシア&創作料理の紹介です。

イメージ 1

このお店は、阪急三国駅と地下鉄御堂筋線東三国駅の中間あたりに位置する東三国の住宅街にあります。

イメージ 2

お店の外装から内装まで、バリから直輸入した雑貨やインテリアと、バリ島に居てるかの様に思ってしまいます。バリ風お座敷のガゼボやカーテンで仕切られた半個室もあってすごく癒される雰囲気となっています。店構えだけでなく、全てのスタッフがバリ島出身の方で、日本語も上手に話されます。今回このお店に訪問したのは、ブログお友達のエスニック万歳さんからエスニック料理を楽しむ会に招待され、仲間がここに集まりました。
エスニック万歳さんの記事は↓から入ってみて下さい。
エスニック万歳さんのブログ

イメージ 6

エスニック万歳さんは、東南アジアを中心に、バリ島にも8回訪問されている方で、ちょっとした会話が出来ます。そしていよいよお店に入りスラマッ ダタン(ようこそ)の挨拶から、いよいよこの会が始まりました。まずは、ビンタンビール(インドネシア)で、乾杯しました。ビールのあてには、クルクッブ(えびせん)をいただきました。えびせんもなかなかよかったです。

イメージ 3

そして、次々と料理が運ばれて来ました。まずはゴイ・クオン(生春巻き)ベトナム風からいただきました。スイートチリソースとサンバルソースをつけていただきます。他の料理にもつけていただけます。油で揚げた春巻きも美味しいのですが、生でも米粉で作られたライスペーパーは、米なので日本人にも馴染みやすいので、おいしくいただけました。

イメージ 8

イメージ 13

そしてサテチャンプル(串焼き盛り合わせ)をいただきました。鶏・豚・牛・海老とそれぞれの串焼きです。焼き加減といい、タレも濃くもなく辛くもなくちょうどいい加減で、素材の味わいを感じる事が出来ました。何本でもいただけます。

イメージ 9

イメージ 10

今度は、馴染みのあるミーゴレン(バリ風焼きそば)をいただきました。ナシゴレンも馴染みのあるメニューかと思いますが、麺にしました。香ばしい独特のソースに目玉焼きを絡めながらいただくのもたまりません。

イメージ 5

そしてテンペゴレン(大豆の天ぷら)をいただきました。大豆を発酵させたのを天ぷらにしています。発酵食品らしい独特の食感に香りがありましたが、天ぷらにするとおいしくいただけます。

イメージ 11

次は、アヤムブンブバリ(揚げ鶏肉のバリソース)をいただきました。柔らかい鶏肉にちょっぴりスパイスの効いたソースが絡んでおいしくいただけました。

イメージ 12

そして最後に紹介するのは、ウダンチーズ(えびとチーズのフライ)です。パリパリ春巻きの皮の中に、えびととろけるチーズが熱々の状態で絡み合いおいしい一品です。

イメージ 4

楽しい時間も、いよいよお開きの時間がやって来ました。バリに居てるかの様な雰囲気に、いろんなインドネシア料理を楽しみました。エスニック万歳さんから、エスニック料理を楽しむ会にお誘いいただきトゥリマカシー(ありがとう)。また、定期的に行われるそうなので、また参加したいです。サンパイ ジュンパ ラギ(また会おうね)ごちそうさまでした。

イメージ 7

<参考>
エスニック万歳さんのブログ
http://blogs.yahoo.co.jp/guricocco88


ハッピーバリ

大阪府大阪市淀川区西三国1-1-11

06-4807-9888

昼11:30~14:00
夜17:30~23:00

月曜 定休日