自然食レストランばんまい(池田市)で、ばんまい定食(天然真鯛の煮付・山口県産)の紹介です。

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久しぶりにお気に入りの自然食レストランばんまいに行って来ました。このお店の一階には、有機野菜のお店、ばんまい・やさいの広場手仕事屋があります。野菜を中心に、近隣の地区から季節によって旬の有機無農薬の野菜や果物を販売されています。他にも米、乳製品、卵、お肉、お魚、調味料などの食品全般に揃ってます。もちろん環境に優しい物などこだわりのある商品です。それに雑貨や石鹸などの生活用品なども取り揃えています。

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そして今回、二階にある自然食レストランでいただきました。店名のばんまいとは、タイ語で木の家といいます。オーナーがアジア好きで、特にタイが好きで月一くらいのペースで旅行されているそうです。もともと大阪の能勢で有機農業をされていましたが、今はここで有機野菜をはじめ、有機商品が、1000種類以上も品揃え販売されています。それにこの食材を使って料理も提供されています。

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お店の雰囲気も、木の家と言う通りに、木に囲まれ、店内も柱やテーブルに椅子、床なども木の温もりが感じられる空間であります。そんな雰囲気の中で、本日のメニューで、日替わりのばんまい定食をいただく事にしました。ここでの食事は、当日どんな食材が入るかによってメニューも決まります。

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この日のばんまい定食は、メインの天然真鯛の煮付(山口県産)と(豚肉の八幡巻き)の2品から1品選び、天然真鯛の煮付にしました。そしてごはんも七分づきごはん(ほたてのたき込みごはん)と、玄米(小豆と黒米入りごはん)の2品から1品選びますが、半々にもできると言う事で半々にしました。それに小鉢が2品付いています。いろいろ野菜の豆乳スープと、ひよこ豆のマリネです。他に、みそ汁、フルーツとなっています。

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まずは、天然真鯛の煮付からいただきました。淡白でさっぱりとしています。味付けも濃いくなく自然な感じですが、しょうゆこうじを使用されているので深みが増し、鯛の甘みと旨味がしっかり引き立つ味わいでした。

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そしてごはんは、ほたての香りがほんのりとあって、七分づきなので白ごはんに近いので食べやすくなってます。玄米の小豆と黒米は、弾力と歯ごたえがありしっかりと噛んでいただきました。こんなごはん毎日でも食べてみたいです。

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次に、小鉢の2品をいただきました。いろいろ野菜の豆乳スープは温かくて野菜が彩りよく、少し固めとなっています。余計な味付けなく、豆乳にそれぞれの野菜が自然な味わいとなっています。ひよこ豆のマリネも、ひよこ豆以外にいろんな野菜が入っていておいしくいただきました。

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自然食レストランとあって、オーガニックな食材を使った料理に身体にいいものをいただく事が出来ました。こんな食事を毎日いただくのが理想的なんでしょうが、自分で食材を買って作るとなれば、なかなか大変なので、たまにこうしてお店で食べるのもいいかなと思いました。お店の雰囲気もアットホームなで、ゆっくりと過ごす事が出来ました。心身共に癒されたような気持ちでお店を後にしました。ごちそうさまでした。

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自然食レストラン ばんまい

ランチ11:30~14:00
土日祝11:30~14:30

ティータイム11:30~16:00

無休(年末年始除く)