今回は、しまんちゅ島人の台所 えなっく(南船場)創作沖縄料理のお店で、ゴーヤチャンプル定食と冷 沖縄そば定食と島豚ハンバーグ定食のお昼ごはんの紹介です。

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久しぶりにお気に入りのお店えなっくの紹介です。ブログでは久しぶりの紹介となりますが、この夏何度か訪問していました。若干のメニュー変更に、新メニューも加わりました。今回は、そのうちの3回分を紹介します。一日で3食いただいた訳ではありませんよ♪まずは、ゴーヤチャンプルです。以前からの定番メニューでした。しかしながら販売時間帯の制限があり13時以降から対応となっていました。今回時間制限も解除となり12時頃のランチタイムでもいただける様になりましたので、ゴーヤチャンプルの紹介は初めてとなります。

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他のメニューより注文してから少し時間をいただきますとの事でしたが、少しだけ遅いくらいでストレスなくいただけました。ゴーヤチャンプル定食には、ごはん(お代わり無料)とミニ沖縄そばがセットとなります。それに、ゴーヤ(大)も無料でアップ出来ます。今回は、普通にしました。

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ゴーヤは普通サイズなのに、こんなにたくさんのゴーヤが入っています。大って想像つかないです。味付けも薄めとなっていて、ゴーヤ本来の味わいを十分に感じ事が出来、大変おいしくいただきました。やっぱりチャンプルは、ゴーヤが一番好きです。

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ミニ沖縄そばも以前と少しスープが変わっていました。

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そして次は、冷沖縄そば定食です。

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冷しつけ麺で、沖縄そばの麺のつけ麺です。つけ汁は、自家製のピリ辛ゴマだれです。

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麺は、1.5玉・2玉が無料でアップ出来ます。もちろん2玉にしました。冷たいコシのある麺です。

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野菜もたっぷりで、ミミガーも入っています。つけ汁のピリ辛ゴマだれは、シークヮーサーが入っているので後味スッキリとしていました。なかなか沖縄そばの冷やしつけ麺もおいしくいただきました。

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そして最後は、数量限定の島豚ハンバーグ定食です。

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島豚ミンチとミミガーをまぜ合わせたハンバーグです。あっさりとしたポン酢でいただきます。牛肉と違った島豚の旨味が詰まったジューシーな味わいで、柔らかいミンチの中に、コリコリとしたミミガーが入って食感も楽しめて、ヘルシーにおいしくいただけました。

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いろんな沖縄創作料理をお昼からいただく事が出来きます。定番沖縄料理以外にも、新しいメニューや限定メニューもあってるここえなっくには、度々足が向いてしまうお店です。ごちそうさまでした。(携帯電話のカメラと店内が少し暗いので写真見にくくなっています。すいませんでした。)

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えなっく

大阪市中央区南船場2-6-9

11:00~14:00
18:00~00:00

不定休