今回は、第三回関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼 十四番礼所(12店目)うどん屋 きすけで、鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけ・かやくごはんのセットの紹介です。
![イメージ 1](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/23/mokomokoameba2019/55/4f/j/o0640048014558932878.jpg?caw=800)
第三回讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼の企画は、昨年12月1日からスタートとなりました。今回で12店目の紹介となります。あと残り一ヶ月となりました。しかし、完全制覇を目指している訳ではありません。この様な企画をきっかけとして、機会があれば優先的に行くようにしています。
![イメージ 2](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/23/mokomokoameba2019/ae/75/j/o0640048014558932894.jpg?caw=800)
そして今回は、うどん屋 きすけに行って来ました。梅田辺りを通り、ふと、このお店の事を思い出し訪問となりました。このお店は、うどん屋では珍しく、巡礼三十三ヶ所の中でも唯一ここだけです。何かと言いますと、ランチタイムの営業をされていないのです。どちらかと言えば、うどんはお昼に食べる機会が多いのですが、ランチタイムが終わっての14時からの営業となっています。そんな事で、なかなか計画的に行かないと、なかなか行けなかったので、今回チャンスと思い訪問となりました。場所は、讃州やたけうちの近くで、うどんのおいしいお店が集まる豊崎から少し外れたところで、電車からだと約10分くらい歩く少し離れています。
![イメージ 7](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/23/mokomokoameba2019/b0/2e/j/o0640048014558932910.jpg?caw=800)
お店のテントはうどん屋と言った感じですが、店内など、ちょっとしたオシャレなカフェ風な雰囲気もありました。カウンター越しの厨房の中には、二人の男性が帽子をかぶってオシャレな感じな方でした。このお二方でうどんを作られています。そしてホールは、綺麗なお姉さんが担当で三人でお店をやられています。
![イメージ 3](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/23/mokomokoameba2019/50/db/j/o0640048014558932920.jpg?caw=800)
そして何を注文しようかいろいろと悩みましたが、迷った時は、このお店のオススメ人気商品ですね。メニュー表にはなんと大人気 鯛ちくわ天と温泉卵のぶっかけうどんとありましたので、このかやくごはんセットにしました。
![イメージ 8](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/23/mokomokoameba2019/72/2b/j/o0640048014558932931.jpg?caw=800)
![イメージ 9](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/23/mokomokoameba2019/30/90/j/o0640048014558932941.jpg?caw=800)
注文してから約10分程で鯛ちくわ天と温泉たまごのぶっかけとかやくごはんのセットが運ばれて来ました。
![イメージ 4](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/23/mokomokoameba2019/61/0c/j/o0640048014558932953.jpg?caw=800)
実に見た目がよく自分好みです。見た目からも美味しさが伝わり更に期待が高まりました。
![イメージ 5](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/23/mokomokoameba2019/f9/7e/j/o0640048014558932964.jpg?caw=800)
うどんには、胡麻に生姜にねぎが乗せられて、レモンが添えられています。
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ちくわが、うどんより目立とうと主張するかの様に、大人気となるくらいの鯛ちくわが熱々の状態でありました。
![イメージ 11](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/23/mokomokoameba2019/63/45/j/o0640048014558932985.jpg?caw=800)
そしてよく見てみると、ちくわとうどんの間に何やら白いのがありました。温泉たまごが恥ずかしげに、隠れていました。
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早速、いただく事にしました。すごくツヤツヤと輝いて綺麗で美しいうどんです。美しさの中にもエッジがしっかりとしています。ツルツルと滑るかの様に口の中に運ばれて、喉越しが非常によく感じました。コシもしっかりとして、それに噛むとグミグミ感もあって、バランスのとれた讃岐うどんと感じました。自分好みのうどんで大変満足しました。
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ブログ友達の讃岐うどん人のだいちゅけさんのぐい~んを拝借、ぐい~んぐい~んとしてみました。
![イメージ 14](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/23/mokomokoameba2019/52/9b/j/o0640048014558933013.jpg?caw=800)
そして大人気の鯛ちくわです。名前の通り鯛のすり身で作られたちくわの天ぷらです。食べる前に熱々なので注意して下さいと言われた通りでした。写真撮ったりして少し時間が経ったと思ってましたが、まだまだ熱々の状態でした。大人気に偽りのない鯛の魚の風味に、美味しくいただきました。たかがちくわとは言わせない味わいでした。
![イメージ 15](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/23/mokomokoameba2019/5e/23/j/o0592047914558933080.jpg?caw=800)
温泉たまごは、遠慮がちにひっそりと身を隠していましたが、大人気は、ちくわに温泉たまごなのです。ちくわ天が大人気ではなく、おいしく温泉たまごもいただきましたよ。温泉たまごが絡む事によってまたうどんの味わいにも変化があり存在感十分で、隠れなくてもよかったのにと言ってあげました。
![イメージ 16](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/23/mokomokoameba2019/d6/24/j/o0640048014558933096.jpg?caw=800)
かやくごはんも、ただお腹を満たす為のうどんの脇役ではなく、しっかりと主張するくらいに実に美味しかったです。お米の艶といい、固さ加減といい、味付けといい、自分好みでお代わりしたくなりました。
![イメージ 17](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/23/mokomokoameba2019/57/df/j/o0640048014558933109.jpg?caw=800)
そして迷ったメニューの一つは、同行者が注文したので写真だけ撮りました。季節限定有機野菜天ぶっかけです。熊本県産有機栽培のスティックブロッコリー、フルーツえんどう豆、フルーツにんじんの天ぷらです。フルーツ野菜とあって甘みのある実に美味しい野菜にうどんと大変満足との感想でした。
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![イメージ 18](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/23/mokomokoameba2019/b7/f6/j/o0640048014558933133.jpg?caw=800)
巡礼で今回12店目と、3分の1しかまだいただいていませんが、それぞれレベルの高いお店で驚くばかりではありますが、その中でも自分の好みに近い美味しさに大変満足しました。帰る頃にはお客さんも落ち着き、少しお店の方と話しする機会もありました。うどんに対する意識に、皆さんすごく感じの方でした。店内の雰囲気に、店員さんの対応に、うどんの美味しさと自分好みで、また行きたくなれお店で、皆さんにもおすすめできるお店となりました。ごちそうさまでした。
![イメージ 19](https://stat.ameba.jp/user_images/20190829/23/mokomokoameba2019/22/ee/j/o0640048014558933148.jpg?caw=800)
うどん屋 きすけ
大阪市北区鶴野町4-11 コープ野村梅田A棟
06-6375-5656
14:00~23:00
火曜日、毎月最後の月曜日 定休日