今回は、第三回関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼二十一番礼所(10店目)あげたて饂飩 つきろうで、かけカレーうどん定食の紹介です。

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第三回讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼の企画は、昨年12月1日からスタートとなりました。今回で10店目の紹介となります。今年はまだ3店目の訪問店です。あと残り二ヶ月弱となりましたが、まだまだの状況です。しかし、完全制覇を目指している訳ではありません。この様な企画をきっかけとして、機会があれば優先的に行くようにしています。

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そして今回は、あげたて饂飩つきろうに行って来ました。場所は、大阪市西成区南津守にあります。南津守と言うより北加賀屋と言った方がわかりやすいかも知れません。地下鉄四ツ橋線北加賀屋駅から徒歩4分程のところです。車では、国道26号線から南港通りを南港方面に向かって、阪神高速の高架を抜け、少し走り南港通りの一本北側の通り沿いにあります。

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お店には、17時15分頃に到着しました。30分から夜の部がオープンで、表にあるメニューなど見て待つことにしました。するとまだオープン10分前頃に、寒いので中でお待ち下さいと声を掛けていただき、すいませんとお店に入りました。

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ご家族で経営されている様で、お子さん2人がいましたが、奥に移動し、お絵かきして遊ばれていました。大将は、厨房で準備され、奥様がホールの準備をし、30分ジャストに暖簾を表に出されました。すると何人かお客さんが入って来ました。それに食べている間に満席になり、精算して表に出ると一組待っていました。まだ早い時間なのに人気のお店なのでしょうか。

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そして注文ですが、待っている間に決めていました。昨年テレビでも紹介されたそうで、かけカレーうどんの定食にしました。

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カレーうどんには、2種類があります。注文したかけカレーと、特製カレーです。かけカレーうどんは、うどんだしと、このお店オリジナルのスパイスのみで作らています。シンプルなので、出汁本来の味わいに、スパイスを全身で感じられる様になっています。特製カレーは、うどんだしにカレー粉、ジャム、ヨーグルト、ココナッツ、バターを加えたコクのあるまろやかなカレーです。どちらか迷いましたが、今回は、かけカレーうどんにしました。

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カレーうどん定食は、小鉢と白ご飯が付きます。750円+50円で定食に出来ます。うどんも2玉までは同料金です。小鉢は日替わりで、この日の小鉢は、半熟玉子の天ぷらか、ちくわの天ぷらでした。半熟玉子の天ぷらにしました。

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ここの大将は、有名店の梅田はがくれで修業され、独立し開業されました。その経験を生かしてどんなうどんなのか期待が高まりました。注文して10分くらいで、かけカレーうどんが運ばれて来ました。

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早速いただく事にしました。まずは、カレーを一口いただきました。スーッと入って、今までにないタイプカレーうどんです。辛いだけの味わいでなく、身体に良さそうなパイスの効いた辛さがじわっと拡がります。その中にも、しっかりとしたベースのダシ感じとれるうま味があって、とても美味しかった。

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次は、普通のうどんでここのダシをしっかりと味わってみたいと思いました。そのダシに、ここオリジナルのスパイスがピッタリとマッチして実に美味しいカレーでした。食べていくと、どんどんと身体の内臓が刺激され奥深くから汗が滲み出るかの様に身体に良い感じです。

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そして、うどんは中太で表面はツルツルとしています。コシの強さより、少し柔らかい感じです。喉越しの良い感じでした。カレーには、この具合がピッタリと言った感じでした。

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今日の定食の小鉢は、半熟玉子の天ぷらか、ちくわの天ぷらを選択できました。そして、半熟玉子の天ぷらを選択しました。小鉢が天ぷらとは、普通に半熟玉子カレーうどんをいたたいたかの様で、50円アップなら、かなり得した気持ちになりました。

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黄身が少し柔らかめで、トロッとした具合が、カレーに溶け込みマイルドな味わいに変身となりました。

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久しぶり美味しいカレーうどんをいただき大変満足でした。それに、お店の方の対応が非常によく、美味しさ以上の気持ちよく食事が出来た事がなによりもよかったです。また行きたいと思いました。店主さんをはじめ皆さんありがとうございました。ごちそうさまでした。

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あげたて饂飩 つきろう

大阪市西成区南津守7-14-7

06-6652-4408

昼11:30~14:30
夜17:30~20:30

日曜 定休日