今回のお昼ごはんは、北区松ヶ枝町のゆうきのカレー本店で、ビーフカレーにチキンカツのトッピングの紹介です。

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このお店には、営業で北区担当していた頃によく通っていたお店です。それから転勤などでしばらく行く機会もありませんでした。今回南森町に仕事の応援で行く機会があって久しぶりに行って来ました。

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通っていた当時、このお店は、テレビや雑誌などに取り上げられていました。オーナー兼シェフの中川有紀さんが、元々はOLとして仕事をされていましたが、もっと自分にしかできない事があると感じ、会社を辞めて、料理の勉強をしながら出店の為の資金を貯める事を目標に努力されていました。そして、オリジナルのカレーを作るのに研究を重ね完成し、資金も集まり自分一人でお店を開かれたそうです。しかも美人とあって当時は、脱美人OLのカレーのお店として紹介されていました。もちろん通った理由は、おいしいカレーです。確かに美人ですけどね。でもそんな話題より自分一人でお店を開かれるってすごい事と尊敬します。

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そんなカレーのお店ですが、今やここは、ゆうきのカレー本店で、姉妹店の大阪・ミナミの南船場にゆうきのカレー 心斎橋店と、大阪以外には、愛知県に名古屋大須店があり、3店展開されています。それに、株式会社ユウキのカレーとして日本証券業協会グリーンシート銘柄に登録指定されました。

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ここのカレーは、ユウキのこだわりとして、コラーゲンたっぷりの牛すじなどでスープをとり、数十種類のスパイスや、野菜にフルーツ類をふんだんに使い、長時間じっくり煮込んだルーが特徴です。ビーフカレーには、和牛を使用し品質にもこだわり、体に優しい美容にもよいと言うユウキのカレーとなっています。

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お店には、12時過ぎとランチタイムでしたので、やはり満席でした。少し待ってから席に着きました。

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そして、ビーフカレーに、チキンカツをトッピングを注文しました。

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早速いただきました。カレーには、大きなビーフが入っています。そしてチキンカツのトッピングが乗せられています。

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注文が入り、大鍋から小鍋に一人前ずつ調理しています。熱々の状態で、香りも漂って来ます。一口いただきますと、フルーティーな味わいで、また一口と重ねるごとにスパイシーな味わいが拡がって来ます。ビーフも柔らかい部分も、すじでコリコリとした部分もあり歯ごたえに味わい十分においしくいただけました。

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チキンカツもビーフカレーとの相性もよく、すごく柔らかくなかなかよかったです。

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らっきょと福神漬が取り放題もうれしいサービスです。かなりたくさんいただいてしまいました。ごめんなさい。おいしかった。

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ルーが少し黒っぽいのは、仕上げにイカスミと豆乳が入りこんな感じに仕上がっています。女性シェフらしい、健康と美容にも気をつかわれているところも人気の秘密かも知れません。当日も女性客もおられたのもわかる気がしました。

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お店のテントなどピンクを基調としたかわいいらしく、自転車までなんともかわいらしい感じでした。

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ママ目的の男性客も多く、かわいらしいお店と美容にもいいカレーを求めて女性客も多く、今も人気のお店となっています。是非、食べてみて下さい。ごちそうさまでした。

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ゆうきのカレー 南森町本店

大阪市北区松ケ枝町1-43 清和ビル 1F

06-6353-4450

11:00~16:00(月木金)
11:00~20:00(火水)
11:00~18:00(土)
11:00~14:00(全ての曜日で、ランチタイムとなります。)

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