麺家じゃんぷ亭の味噌ラーメンのお昼ごはんの紹介です。

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今回は、久しぶりに大阪市北区に行って来ました。北区の南森町にあります麺家じゃんぷ亭さんに訪問しました。

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このお店は、ブログお友達のやまちゃんさんも紹介されています。度々マスコミにも取り上げられ、最近では、雑誌のラーメン大賞の味噌部門で賞をとられています。自分がまだ小さい頃、ラーメンと言えは、味噌ラーメンと言った感じで、札幌みそラーメンのインスタントや、外食して初めて食べたのが、どさんこの味噌ラーメンだった記憶があります。昔はよくいただきましたが、久しぶりにいただきました。

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麺屋じゃんぷ亭は、旭川ラーメンのお店です。北海道旭川から毎日空輸されている麺は旭川の加藤製麺のちじれ細麺です。そして味噌までも旭川直送されている大阪にある旭川ラーメンのお店なのです。

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お店には、12時少し前に行きましたが満席の状態でした。お店は少しこじんまりした感じで、一階のカウンター席と、二階にも席があります。少し待ってから、店内入口にあります券売機で、食券購入します。

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待っている間に何にしようかと考えていましたが、二転三転し、最終的にみそデラックスらあめんにしました。同行者は、みそらあめんにしました。 普通のらあめんとデラックスの違いはこんな感じです。

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入口近くのカウンター席に座り、食券を渡してから少し待っていました。調理される様子が全て見えますので、待っている間、様子を見ていました。チャーシューがカットする器具などもありました。

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調理過程を見ていますと中華鍋で野菜とともに炒められたスープで、野菜とスープが一緒に器に入れられます。

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そして麺が入って、その上から、トッピングの具材が乗せられます。みそらあめは、北海道産の赤味噌と白味噌のオリジナルブレンドを使用されたらあめんとなっています。

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それに自分がいただいたデラックスらあめんは、特製味付けたまご、白髪ネギ、チャーシュー増量となります。

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早速、いだだく事にしました。麺は旭川から直送するくらいに旭川ラーメンにこだわった細めの縮れ麺です。程よい縮れが、口に運ぶ時に微妙な抵抗が出来て、その口当たりがたまりません。シコシコとした食感に、細い割には、モッチリとした感じもあってなかなかの麺でした。13時からは、極太麺もあるようです。

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チャーシューは、一枚が少し大きくなってます。柔らかくて、しっかり味が染み込んでます。白髪ネギもたっぷり入っています。しゃきしゃきしていて味噌に浸していただきますとより美味しくいただきますた。

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味付けたまごもしっかり味が浸み込み具合もよく美味しくいただきました。その他のコーン、メンマ、もやし、玉ねぎなどが入っています。

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久しぶりに味噌をいただきました。しかもこだわりのある旭川ラーメンをいただき満足しました。

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<参考>
やまちゃんさんのブログ ラーメン大好き
http://blogs.yahoo.co.jp/ramen_dragons/8361162.html


麺家 じゃんぷ亭

大阪市北区天神橋3-1-4

11:00~21:00(麺なくなり次第終了)

日曜 定休日