初日に、玉造にあります極楽うどんTKUに訪問させていただきました。そして今回も、たまたまお昼の時間に、参加店が近くにありましたので、2店目の訪問が可能となり行ってみました。その参加店は、十八番礼所のうどん居酒屋麦笑です。場所は、JR環状線森ノ宮駅近くにあります。以前、このお店は、一度ブログでも紹介させていただきました。
このお店も人気のお店で、度々いろんな方のブログでも紹介され、オフ会なんかもここで開催されているお店です。本格的な讃岐うどんに、夜は、居酒屋として、美味しいビールに焼酎などもいただく事が出来ます。
お店に訪問したのが、12時前でしたが、ここの近くには、大きな会社もあり半数以上席が埋まっていました。そして、カウンター席に案内され、早速、メニューをみていました。
ここの人気は、カレーうどんとなっています。それにお得な本日の日替わりうどんが、野菜入りのカレーうどんでした。日替わりにしようとも思いましたが、冬な限定メニューの豚とみず菜のハリハリうどんが気になりましたので、これを注文しました。
ここのうどんは、完全自家製麺であります。讃岐うどん本来の昔ながらの製法で作られています。本節・ウルメ節・サバ節・メジカ節を独自にブレンドしたダシを使われています。こだわりのあるうどんとなっています。
注文して約10分弱で、運ばれてきました。うどんが見えないくらいに、しっかりと具材が乗っています。豚肉に、水菜がメインで、人参、玉葱、白菜などたくさんの野菜が入っていました。
うどんの麺は、コシの強さよりも、もちもち感がある感じの喉越しのよいタイプのうどんとなっています。なかなか食べ応えのあっておいしくいただきました。それに、各うどんの麺は、大盛無料となっています。今回は、昼のセットで、100円アップのかやくごはん(または、おにぎり)を注文しました。
出汁も、こだわりのここ独自ブレンドダシで、非常にさっぱりとしています。このタイプのうどんにはピッタリの相性もよく、出汁本来の味わいがあって美味しかったです。
豚肉も、しつこくなくさっぱりとしていました。水菜は、しゃきしゃき感があってハリハリ鍋の様な感じでいただけました。野菜もたっぷりで、身体の芯まで温まりました。
これから寒くなって来ると、なお一層おいしくいただけるので、またいただいと思いました。全体的な感じが、お雑煮をいただいているかの様にも感じました。
第三回関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼2店目の訪問となりました。機会あれば、出来るだけ参加店でいただきたいと思っています。興味のある方は是非、参加してみて下さい。
<参考>
第三回関西讃岐うどん西国三十三ヶ所巡礼→http://kansaisaigoku.blog60.fc2.com/
うどん麦笑
大阪市東成区中道1-10-19
昼11:30~14:00
夜17:00~22:30
日・祝日 定休日