今回は、琉球ワールド沖縄宝島・和琉酒菜「空」新長田屋で、沖縄ランチのお昼ごはんの紹介です。

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鉄人28号を見学し、そろそろお腹も減って来ました。長田と言えば、焼きそばや、そばめし、ぼっかけ(牛すじとこんにゃく)などが頭に浮かんできます。この近くに、そばめしの発祥のお店もあって迷いました。沖縄旅行から帰って、少しずつ記事を書きながら、また、沖縄に行きたいと言う思いもあって、久しぶりに琉球ワールドに行きたくなり、食事もここでいただこうと思いました。

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ここには、オープンして間もない頃に来ましたが、どうやら5周年を迎えるそうです。5周年感謝祭が今月19日から23日まで開催されるみたいです。

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イベントとして、沖縄で大人気の琉神マブヤーが、関西初登場となりショーやサイン、握手会が行われるそうです。それに、石垣島出身の伝説の書浪人浦崎善隆氏が来館しイベントも行われるそうです。それに入手困難の幻の辺銀食堂石垣島のラー油も数量限定で、特別販売もあるそうです。

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ショッピングは後にして、先に、館内にあります和琉酒菜 空 新長田屋で、沖縄ランチをいただく事にしました。

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店内は広々としていて、テーブル席と掘ごたつ式の座敷があります。

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古酒や泡盛もたくさんありました。夜のメニューも充実しています。

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そして沖縄ランチの中から何にしようかと見ていました。ランチでも、定食から単品までたくさんの種類があります。新長田ランチとして、沖縄料理と長田のB級グルメのコラボメニューなんかもありました。

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かなり悩んだ末に、豆腐チャンプルーランチ(800円)を注文しました。豆腐チュンプルー、ソーキそば小、ご飯(おかわり自由)となっています。

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豆腐チュンプルーは、好きなスパムが入っていました。野菜もしゃきしゃきしていて、少しスパイスの効いた感じで、ご飯がすすむおいしさでした。

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ソーキそばも、小とは言え、麺もそこそこ入っていて、定食に付くには十分の量で、かつおの風味も強くしっかりした味わいでした。ソーキもすごく柔らかくておいしかったです。

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美味しくいただき、お腹いっぱいになりました。

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そして、琉球ワールドで買い物をしました。沖縄直送の野菜やフルーツなどの食材など沖縄産のほとんどの物がここに揃っています。

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そして家でふーチャンプルーを作るので、スパムと、くるま麸を購入し、油みそ、サーターアンダギーも買いました。

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店内では、沖縄県を代表する楽器三線(さんしん)の教室も開かれていました。

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この日は、少し汗ばむくらい暑い日でしたので、ソフトクリームをいただきました。

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ブルーシールのソフトクリームで、マンゴーと紅イモのミックスをいただきました。濃厚なマンゴー味で甘い味わいに、紅イモも自然な甘さがあり、おいしくいただきました。

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今回は、沖縄旅行編09'ではなく、神戸市長田区でいただいた沖縄料理の紹介です。沖縄旅行編09'も順次紹介して行きます。

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<参考>
琉球ワールド沖縄宝島→http://www.okinawa-takarajima.com/index.html

{琉球ワールド長田ブログ→http://ryukyuworld.ti-da.net/

琉球ワールド沖縄宝島

和琉酒菜 空 新長田屋

兵庫県神戸市長田区大橋町6-1-1アスタプラザウエスト1階

ランチ 12:00~15:00
ディナー17:00~23:00

無休