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今回のお昼ごはんは、やよい軒の北海道根室産 新さんまの塩焼と鶏こん定食(790円)を紹介します。

前回のやよい軒訪問は、ふるさとの味めぐりとして期間限定で、宮崎県の冷汁ととり天南蛮の定食を紹介しました。

皆さんのブログを見ていますと、秋の味覚が盛り沢山なので、自分も秋を感じるために、秋の味覚をいただきに行きました。お昼ごはん何にしようかと考えながら歩いていると、たまたまやよい軒の前を通り、目に入ってきたのが北海道根室産の新さんま入荷との看板に、思わずお店に入りました。

それも根室産の文字に反応してしまいました。なぜならば、ブログお友達の根室大喜さんの根室に反応です。先月の記事でも、根室はサンマ日本一の漁獲高を誇ると、サンマ船出漁だ~で、日本一と知りました。

そんな事もあって、さんまの塩焼きと鶏根菜の定食をいただきました。早速、さんまからいただきました。脂ののったプリプリした身がなんとも言えないおいしさです。これが根室産のさんまかと、しっかり味わいながらいただきました。根室大喜さん、さすがは日本一の漁獲高に日本一のおいしさでした。またウニも楽しみにしてます。

鶏根菜も甘辛く、鶏が柔らかくて、蓮根に牛蒡、人参と根菜も繊維質たっぷりで、歯ごたえもよくおいしくいただきました。ここは、ごはんのお代わりがセルフで無料となっています。おいしいさんまと鶏根菜が、ごはんもススミお代わりしました。

また気になるふるさと味めぐりがあれば、いろんな郷土料理などいただきたいと思いました。

約1時間かかり記事を書いて最後の一枚の写真をアップロードしようとしたらエラーが出たかと思うと、記事作成画面が真っ白に、戻っても、いろいろしてもダメでした。最近よくあり今日も怒りが…とイラっときましたが、当たるとこもなく、気を取り直し、さんまの記事に変更しました。あ~なんでだろ~

<参考>
ブログお友達の根室大喜さんのサンマ船の出漁だ~!根室港
http://blogs.yahoo.co.jp/nemurohishidaidaiki/20463032.html

ブログお友達の根室大喜さんのナンチャッテ秋刀魚炊き込みご飯ほか
http://blogs.yahoo.co.jp/nemurohishidaidaiki/20582499.html


ごはん処 やよい軒 鶴橋店

大阪市東成区東小橋3-12-16

24時間営業

無休