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今回紹介するお昼ごはんは、天下一品 玉造で、チャーハン定食(890円)です。

ここは皆さんもご存じの方も多いと思われますが、京都で屋台のラーメン屋から始まりました。その屋台を引いて始めたのが、現在の天下一品グループの木村社長です。すっかり有名人になってますよね。

ここのラーメンスープが特徴で、こってりとあっさりがありますが、こってりが有名でやみつきのスープとも言われています。そのスープの秘密と言えば黄金比から導き出された濃厚スープです。黄金比とは古代から伝わる「調和的で美しく見える比率」の事です。古代ギリシャの建造物や美術品がすばらしく見えるのはこの比率によるものとされています。天下一品のスープで使用している数種類の材料は私たちが普段、市場などで目にする「一般的な素材」ですがこの素材を特殊な製法でじっくりと炊き出し、独自の比率でブレンドすると黄金比の深いこくを持つ、おいしいスープとなります。自然の栄養成分のエキス、コラーゲンとうまみがぎゅっと凝縮された“スープの黄金比”は天下一品です。

ここの天一のラーメンは、たまに食べたくなるラーメンです。ここの特徴?と言うのか若干お店によってスープに微妙な違いがあります。いろんなお店で食べられた方は、おわかりだと思いますが、ここは、若干スープが少なめで、こってりが若干弱い感じになっています。自分は京都支社に勤務中は、本店など京都のいろんなお店にも行きました。本店の味を基本としていろいろ違いをみています。これはこれでまた面白いところです。

北海道と他何県かは店舗がありませんが、全国に展開されています。もう皆さんも食べられた方も多いと思いますが、まだの方は一度食べてみて下さいね。


天下一品 玉造店

大阪市中央区玉造2丁目16-4

11:00~26:00(日曜のみ24:00まで)

無休