今回は、お昼ごはんではなく、久しぶりの晩ごはん編として、炭火焼肉七輪に焼肉を食べに行きました。

GWは、奈良に出かけたくらいで、特に遠出もせずに、図書館に行ったりと近所でゆっくり過ごしました。また、奈良の記事も書く予定ですが、今回は、お気に入りの焼肉店に行きましたので、少し紹介しようと思いました。

イメージ 1

この炭火焼肉七輪は、茨木市の長寿苑を本店とし、大阪の北摂地域を中心に、11店を展開されている人気のお店です。大阪府以外にも神戸市西区伊川谷にあります伊川谷店が1店あります。

最初、箕面店に仮予約をしましたが、今日は、かなりいっぱいでいつもより待って貰う事になりますがと言う事だったので、今回は、店舗の大きい150席程ある池田店で仮予約を取りました。。仮予約とは、このお店では、基本的に予約は受けておらず、各時間帯に何組か受け付けていて、普通に名前を書いて待っている人より優先的に案内をしてくれます。お店に行ってから順番取りをせずに、来たことを伝え少しだけ待つことになります。

イメージ 2

イメージ 3

この日も5時半に仮予約して、少し前に行きましたが、既に満員で順番取りの紙には名前が、ずらりと書かれていました。しかし、仮予約してたので、2、3分で案内されました。まだ、5時半なのに、なんでこれだけの人が焼肉食べに来てるのだと思ったりもしました。その一人が自分なのに…駐車場も40台程止めれますが、すでに駐車待ちの車までいました。

イメージ 4

早速、ドリンクを注文し、お肉を注文しました。もちろん運転手なので、烏龍茶(160円)をいただきました。お食事系メニューは、ビビンバやクッパに冷麺などもあります。ライス小(160円)を注文しました。あと一品料理で、キムチ(320円)・トマトサラダ(380円)・チシャ菜(360円)を注文、休み中なので、ニンニクホイル焼き(200円)もいただきました。網の上で、ゴマ油に浸かったニンニクを焼きあげます。柔らかくてさっぱりしておいしかったです。キムチも酸味もほどほどに辛さも程よい感じでおいしかったです。

イメージ 6

イメージ 7

そしてメインのお肉は、ロース(780円)・カルビ(680円)・ハラミ(650円)・レバー(550円)・ミノ(680円)などなど注文しました。途中、いろいろと追加注文もしました。ちなみに、注文してませんが、参考に、上ロース・上カルビ(1280円)・上ミノ(1070円)って感じです。

イメージ 8

ここ七輪のお肉は、高級和牛を使われるような高級店ではありません。豪州産と国産牛を使われています。和牛ではなく、国産牛を使われていますが、なかなか美味しくいただけます。豪州産は一般的に硬くて、赤身の多いと言うイメージがありますが、食べた限りでは、柔らかく、美味しく満足のいく内容です。

イメージ 9

ここのタレは、少し甘味のある感じで、しっかりお肉との相性もよい感じのタレです。それに、ごはんの上に、タレがついた状態でいただくのにもぴったりのタレです。なので、ここでは、白ごはんを注文してお肉をタレつけしてから、一旦ごはんの上に置いてから、お肉をいただき、そのあとタレのついたごはんをいただきます。自分の好みのタレなんです。

イメージ 10

七輪の中には炭が入っていて、炭火で焼く焼肉は、やっぱりおいしいですよね。七輪もなかなかいい感じです。脂が落ちて火が大きくなったりもしますが、火力調整もすぐに店員の方がしてくれます。今回は、ニンニクのゴマ油が飛び散って、火が大きくもなりました。

イメージ 11

お店の雰囲気は、店員さんの明るく元気な対応で、活気があり、大きな声で対応されます。静かにゆっくりと言う人には、少しうるさく感じるかも知れません。こんな雰囲気が好きってお客さんが多く、ここは人気店となっています。

イメージ 5

席は、テーブル席に、掘ごたつ式席に座敷テーブル席もありますので、家族連れが多く、よく見かけるのが、親子三代で来られる人が多いです。おじいちゃんが支払いをし、子供夫婦にお子さんがといった感じです。

イメージ 12

是非、皆さんも味に値段とバランスのとれた活気ある人気店で、一度食べてみて下さい。

※今回、友人と行きましたので、写真をじっくりと撮る事ができませんでした。


炭火焼肉 七輪 池田店

大阪府池田市木部町201-1

16:30~11:00(L.O 10:30)

年中無休(12/31、1/1は除く)