このお店には、昨年の年末に行きましたが、同行者が是非、ここに行きたいとのリクエストで再訪問となりました。お店には、12時前頃に行きましたので、まだ空いている状況でしたが、12時過ぎると、100席程の店内は、満員となりました。店内は、ゆったりとしたスペースなので混雑した感じはありませんでした。
この辺りは、南船場でオフィス街で、お昼時に一気に人がランチへと向かいますので、人気のお店はすぐに満員となります。この近くには、沖縄創作料理えなっくもあります。この辺りを歩いていますと、なんとも言えないお店の外観が見えて来ます。豪華な雰囲気があって、飲食店?と思わすなんとも言えないモニュメント?があって、すごく高そうなお店だなと思ってしまう感じがあります。お店は、このビルの地下にありますので、地下に下りる前に、メニューを確認してから下りて、店内へと入って行きました。
すると、地下に下る階段に、銀の豚が、こっちに向かって飛んで来るかの様に、豚が…これもまたインパクトがあって、びっくりです。よく見ると、シルバーの豚が半分だけで、奥の鏡に写って一頭?一匹?が飛んでいるように見えているのです。なかなかお洒落な感じです。
階段を下りて行く途中の踊場には、座布団に座ったシルバーの豚がお出迎えしてくれました。そしてようやく店内へと入りました。お洒落でゴージャスな店内になっています。そしてカウンター席の奥にガラスのショーケースの中には、豚の骨付きのバラ肉があります。冷蔵で熟成させている様子が見える様になっていました。
そして、綺麗なお姉さんが、席へと案内してくれました。店内は、テーマ事にいくつかのエリアに別れていています。テーマに応じて、インテリアなどを変えています。そして大きなフロアーに案内され、二階席に座りました。
意外にフロアーは、広くなっています。周りの席が気にならない様なレイアウトとなっていてます。椅子の向きなども変えていて、なかなか細かい部分までよく考えられているお店と感じました。
そして、今回は、豚公司定食をいただきました。同行者は、限定の贅沢かつ丼セット(1,000円)を注文しました。他にもここで人気の特製かつ丼があります。ver1.0からver1.4までありまして、一口かつの枚数と、ミンチの枚数で、変わってきます。同行者のかつ丼ver1.3は、一口かつ3枚とミンチ2枚の組み合わせになります。
早速、豚公司定食をいただきました。定食の内容は、一口かつ・ばらかつ・ミンチかつ・クリームコロッケに、サラダが付いています。あとは、みそ汁に、ごはん(お代わり自由)で、定食となっています。
そして、ソースは、オリジナルソース・少し辛いスパイスソース・ウスターソースです。皿に、好みで、マスタードも自分好みに調整が出来ます。まずは、オリジナルソースと、ウスターソースとをいただいて、少しずつスパイスソースとマスタードも加えていきました。
まずは、一口かつですが、一口では食べれません。まずは、一口いただきました。衣に揚げ具合がよく、サクッと歯ごたえがたまらなくよく、ヒレの柔らかさがあります。次に、ばらかつをいただきました。ばら肉が、ロール状に巻かれて揚げられていて、見た目もよく、薄くお肉が巻かれているので、歯ごたえもありましたが、固いと言った感じもなく、なかなかよかったです。
ミンチかつは、一口かぶりますと、中から、ジワッと肉汁の脂がジューシーに口の中に広がりました。ミンチもなかなかのいいお肉で、ソースとの絡みがなんとも言えない美味しさとなりました。クリームコロッケは、さっぱりとしていて、これもまた美味しくいただきました。
久しぶりに、おいしいとんかつをいただいた気持ちで、満足でした。自分の好きな感じでおいしいかったです。
美味しさの秘密は、やはり豚肉にあります。説明によりますと、宮崎霧島の完熟豚です。自然に近い状態で育てられ、ストレスのない徹底され育てた豚で、飼育方法にもこだわりがあり、もちろん、水に、餌や飼料も、天然素材の発酵飼料で豚のお腹を善玉のビフィズス菌でいっぱいにされ、健康的に育てられているそうです。
本当に、こんな感じで育てられたと思うくらいで、すごくあっさりしていて全く脂っこさがなく、いくら食べても胸やけが全くしないくらいのおいしさでした。なかなかよく細かいところまで、考えしっかりと調理されている印象が感じられました。
あと、いろんな種類のランチがありました。夜のメニューも充実しています。特に、ここのお店の売りでもあります完熟豚の豆乳しゃぶしゃぶがおいしそうです。あっさりとした豚なので、この素材を生かせるのが、豆乳だそうです。あとはいろんな豚の料理と、ドリンクがありますので、夜もいいおすすめ出来ると感じました。
久しぶりに美味しくとんかつをいただいた感じで、大変満足しました。このお店以外にも、堺筋本町・天神橋5・堀江にも系列店があるみたいです。是非、皆さんも一度食べに行ってみて下さい。
<参考>
島人の台所沖縄創作料理 えなっく
http://blogs.yahoo.co.jp/mokomokomasa6/23433285.html
前回訪問 豚公司 銀呈 堺筋南船場店
http://blogs.yahoo.co.jp/mokomokomasa6/21617372.html
豚公司(とんこんす)銀呈(ぎんてい) 堺筋南船場店
大阪市中央区南船場2-6-2
昼11:00~15:00
夜17:00~23:00
日・祝日のみ17:30~23:30
不定休