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2月3日(火)のお昼ごはんは、天神橋筋6にあります自家製麺の群青で、特製つけそばをいただきました。

ここは、ブログお友達のイブオっちさんのところでも紹介されていて、このエリア担当の後輩からも有名と話しを聞き、ひそかに行きたいと昨年からずっと思っていました。仕事の担当エリアでもなく、絡みのほとんどないエリアで、なかなか行く機会がありませんでした。今回、このエリア担当から応援要請があり、やっとチャンスがやって来ました。自ら手を挙げ、ここに行く計画をしました。他の会社の人には言えませんが…ここの担当と、つけ麺通の三人で訪問しました。

このお店は、大阪で今、最も注目されているラーメンです。以前、堺筋本町の方で、Soup Noodle屋として営業していたお店を一旦閉店してから、昨年の10月に移転再オープンとなりました。再オープン後も、口コミで広がりすぐに行列が出来るお店となった人気店です。

それに、つけ麺通の芸能人と言われているシャンプーハットてつじも、今年1番のオススメの1店と言われさらに人気店が超人気店となりました。行列を少しでも回避する為に、いつも以上にスピーディーに仕事を早く終わらせて、急いでお店へと向かいました。

場所は、地下鉄天神橋筋六丁目駅から地上に上がって、都島通沿いに東向き(都島区)向かって歩き一本目の交差点を右(南)に入ってすぐのところの左側には、ナニワミュージックと男性が好む劇場の反対側に、レンガ通りという看板があります。看板から奥には、レンガで敷き詰められた細い路地があります。さらに奥へと歩きますとスナックなど、お昼営業されていないお店がずらっと並んでいますが、ちょうど真ん中辺りに、このお店があります。初めて行くには、なかなかわかりにくい、なんとも言えない雰囲気のまさに隠れ家的な場所にあります。

そして到着したのは、11時10分過ぎてした。目標より10分の遅刻でした。やはりこの10分が…既に、12人列んでいました。11時半のオープンには、26人とこんな場所にここまでの行列とは…驚きました。しかもサラリーマン自分達くらいで、あとはどうみてもラーメン通?の感じでここだけを目標に来られた様な方ばかりでした。

そして並び始めてから約50分くらいで、席につくことができました。店内はカウンター5席のみです。この日は、寒さはマシとは言えかなり冷えてしまいました。そして注文は、並んでいる間に聞かれましたので、すでに注文はしていました。本当は、魚介系清湯醤油味中華そばをいただくつもりでしたが、なんとこの日は、つけそばのみのご提供となりますのでご了承下さいとの紙に書かれていました。よくあるみたいです。それに、臨時休業もしばしばみたいです。いろんなお店の事情はありますが…

と言う事で、特製つけそば2.5玉(375g)720円を注文していました。ここでは、3玉(450g)までは、0.5玉単位で注文でき、なんと同じ価格でいただく事が出来ます。そしてメニューには、茹で時間7分程いただきます。と書いてありました。先に注文しているので、すぐに出て来ると思ってましたが、座ってから茹で始めましたので、出て来るまで、約10分要しました。そして待ちに待った特製つけそばの登場です。

まずは、つけ汁が来ました。魚介系の濃厚とんこつに、具もしっかり入っていて、半熟煮卵に、ざっくり大きくぶつ切りされたチャーシューに、メンマにネギと玉ねぎのみじん切りにしっかり入っています。

そして、そばの登場です。極太の麺に、上には、ほうれん草と糸唐辛子が乗せられています。

そして、いよいよいただく事にしました。まずは、麺をそのまま何もつけず一口いただきました。しっかりとしたコシがあり、噛んでいきますと極太でもちもちした食感に、喉越しもよく小麦の旨みと香りも強く感じられ何も言う事がありません。ここ独自の自家製麺である事は間違いのない他では食べた事のない感じで、美味しかったです。文句のつけようがありませんでした。

そして次は、つけ汁につけていただきました。魚介系と、とんこつのWで、しっかりと麺に絡みに絡みついてきます。これ系のつけ麺のお店はたくさんありますが、全く違う感じです。どちらも勝っている訳でもなく、絶妙のバランスに旨さを感じます。魚介系が強いのかと思ってましたが、風味はしっかりあるのですが、口に強く感じる訳でもなく、こんなのは、ありそうですが、何か違うどのジャンルにもあてはまらない感じでした。

そしてたくさん入った具ですが、ぶつ切りチャーシューも大きいのですが、柔らかいのでさっと食べる事が出来ます。メンマも、ネギも、みじん切りの玉ねぎも、つけ汁に麺とも絡ませて美味しくいただけました。半熟煮卵も、具合のとってもよい感じで、自分の好きなタイプで美味しかったです。もちろん、麺とつけ汁と相性も完璧で、言う事がありません。

あえて言えば、つけ汁が少なかった感じがしました。最初、どんと出て来て大きいな器にたくさん入ってと思いましたが、玉数が多いのもあるのか、おそらく玉数に合わせてつけ汁の量を変えている感じがなく、さっとつけるだけでも、しっかりとつけ汁が麺に絡みますので、ぎりぎり麺を食べるのにはちょうどの量ですが、最後にスープ割りをと言う分はありませんでした。でも、濃厚とは言えそのままでちょうどいい感じもしますので、スープ割りにする必要もないのかも知れないですね。

同行者のつけ麺通も、いろんなつけ麺がありますが、麺は最高で、スープも、このタイプありそうやけどない感じで、比較しにくいですが、間違いなく最上級やと思いますわと大満足でした。

味に関しては、誰も文句のつけようのない美味しくいただく事が出来ました。かなりマニア向けのお店と感じました。

次は、魚介系清湯醤油味中華そばに、魚介系白湯醤油味中華そばをいただきたいと思いました。しかしいつになるやら…

是非、特にラーメン好きや、つけ麺好きな方をはじめ、一度食べてみて下さい。

<参考>
ブログお友達のイブオっちさんの群青訪問
http://blogs.yahoo.co.jp/tyuoutyuoutyuou/45755599.html


自家製麺 群青

大阪市北区天神橋6-3-26
11:30~14:00
18:00~20:30(スープ麺売切れ次第終了)

水・土・日・祝日 定休日