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大変お待たせしました。1月8日(木)のお昼ごはんは、谷町五丁目にあります海鮮居酒屋の一味禅で、名物海老穴子天丼をいただきました。

このお店は、夜は海鮮居酒屋で、お昼は、いろんな海鮮丼に、ここ名物の天丼の穴子丼が人気で、今回は、海老も入った海老穴子天丼(840円)赤出し付きをいただきました。

このお店は、ブログ始めた当初にも紹介し、あと、2回程訪問していましたが、上司等と一緒に行ってましたので、ブログには載せていませんでした。その時は、海鮮丼に、うに丼をいただきました。ここの特徴は、海鮮丼のネタが大きい事です。何回もしっかり噛まないと食べられない程の大きさに分厚いのです。うに丼は、仕入れたままの下駄まるごと出てきます。

そして、今回いただいたのは、海老穴子天丼です。これも驚きのメガ天丼であります。丼の内容は、もち、茄子 、隠元豆、ちくわ、海老2尾 、そして穴子丸ごと一匹です。

早速、いただきました。穴子の大きさを伝えたいので、お箸で持ち上げましたが、持ち上げるのがやっとでなんとか写真に撮りました。でも、写真ではわかりにくいかも知れませんが、実物を見るともっとスゴイ驚きを感じるでしょう。

注文をしてから天ぷらを揚げるので、揚げたてで 熱々の状態です。穴子一匹を丸かじりでいただきたいことですが、大きくて重さもあるので途中で落ちてしまいますので、上品にお箸で割っていただきました。熱々で柔らかい穴子です。甘辛いタレが絶妙にマッチしてなかなかイケます。

そして、野菜は季節によって若干変わります。どれもよく、お餅の天ぷらなんかも、サクッとした衣の中は、柔らかいお餅でなかなか良いです。海老は普通の大きさですが、2尾入っています。最初、余裕もあって味わう事が出来ますが、半分程から無言でいただく事に…そして、「えっまだこれだけあるの?」。後半は、無言に加えて頭の中が真っ白になりただ消化している自分にふと気がついたりしてなんとか完食できました。

若い人や、たくさん量を食べれる人は、もしかして余裕かも知れませんが、特に天ぷらともあって自分には限界の量でした。テーブルの上には、たくあんが、食べ放題となって置いてありますが、これがまたありがたい存在で、これを挟まないと、かなり厳しかったと思います。

そして、魚のあらが入った赤出しが、付いてきます。これがまたしっかりと魚の出汁もしっかりとしていておいしくいただきました。

このボリュームに、この値段ですので、たくさん食べる人には、かなりの満足感を得られることは間違いありません。しかも、ご飯の大盛が無料となっています。



一味禅

大阪市中央区谷町5-5-4

昼 11:00~14:00
夜 17:15~21:30

日曜 祝日 定休日