11月初めの三連休に、ラーメンフェスタに行きブログでも紹介しました。今回は、その前に行きましたお昼ごはんを紹介します。お気に入りのお店で、紹介したいお店でもあります生パスタのお店です。
このお店は大阪北部では有名であり、かなりな人気店であります。自分も、友達から新しいお店で、なかなか美味しいと聞き、オープンして一ヶ月もたたない頃に、紹介でこのお店に来てました。それ以来ファンになってよく行くようになりました。ここは、モルト・ボーノ池田店で、本店になるお店です。今や、豊中、芦屋、宝塚中筋にとお店を展開され、姉妹店として、京都烏丸、福知山、鳥取にもあって、特に女性からの絶大な支持を受けるお店として勢いのある生パスタの店であります。
全てのパスタが、生パスタのお店です。自分はこの頃は、まだ、今のように、生パスタをいただいたり、専門店はそんなになかった感じがします。なんともう6周年を迎えられていました。
今回も行列は覚悟の上で行きました。ここは、休日は特にオープンから、15時近くまで、混んでいるくらいの人気店です。すぐに、お姉さんに順番の予約をしました。やはり早くて20分から30分くらいはかかりますとの返答で、待つのが苦手ですが、策がありますので、もちろん待つことにしました。
しかしこのお店は、携帯電話の番号を言っておきますと、少し前に連絡をくれますので、列んでま待つ必要がないのが嬉しい限りです。車で待っている人が多いのですが、自分の対策として、この待ち時間を利用しまして、道路を挟んで向かいにあります。これまた、お気に入りのお店の手仕事屋ばんまい・やさいの広場で、有機野菜など販売されているので買い物をして待っていました。(また別の機会に紹介します)
ようやく、25分程で携帯に連絡が入りすぐに戻りますと、一組が入り、順番が次で中の椅子に座りました。その間にメニューを見て注文をしておきます。ある程度決めていましたが、少し迷いました。
何故なら、特別メニューがあったからです。なかなかお得でしたので、変更して、特別メニューの6周年記念セット1390円(パスタ・バケット・サラダ・ドリンク)を注文しました。
このセットメニューは、通常でこの組み合わせのセットがありませんので、お得なセットとなっていました。そして、パスタは、選ぶのですが、通常のパスタは、ソースが8種類で、40種類以上のメニューがありますが、今回の特別セットは、6種類のソースで、12種類のパスタから選びます。カルボナーラと、かなり迷いましたが、今回は、トマトソースのトマト三兄弟に純白モッツァレラチーズをのせて(単品価格1,050円)と、ロングバケット8種類の中から、ガーリックバケットを選び、ドリンクは、ホットコーヒーを選びました。
まずは、サラダが来ました。このサラダの野菜も含めて、食材にこだわりがありまして、店頭に産地と作られた方のお名前まで表示されています。ドレッシングもさっぱりしていてしゃきしゃきと野菜を美味しくいただきました。
次に、ロングバケットが来ました。30センチ以上ある無添加で作られたバケットです。ここはしっかりといただく為に、ガーリックをいただきました。ガーリックがほどよく香り、食欲がそそられます。焼きたてで、外はカリカリっとした食感ですが、中はあつあつふわふわで、しっかりとガーリックも効いて美味しかったです。
そうしているうちに、メインでありますパスタが来ました。お姉さんが、「チーズを上からおかけしてもよろしいでしょうか?」と、はいと答え、「お好きなところでストップとおっしゃって下さい」と、そうするとチーズを削りながらまんべんなくかけていただきましたが、普通ならもう少し欲しくてもこの辺りでストップと言うやろと天からの声が…恥を捨てて…早くストップ言えと、今度はお姉さんの心の声が…思う存分にかけて貰ったところで、ストップと言いました。でもお姉さんは優しくにっこりと席から外されていきました。なんて素晴らしいスタッフなんでしょう。
早速、あつあつの状態でいただきます。トマトソースに使われるトマトは、イタリア産サンマルツァーノ種の完熟したものだけを使ってガーリックとオニオンとじっくり炒めて作られています。
しっかりと生パスタにソースが絡み付いています。余分な水分もなく、ほんとしっかりとソースが付いて食べやすいです。さらに、トマト三兄弟がのせてあります。完熟トマト・フルーツトマト・プチトマトの三兄弟であります。
完熟トマトも潰しながらパスタと一緒に口に運びました。なんて美味しいのだろう。普段はそんなにトマト食べる事も少ないのですが、ここに来るとこれだけのトマトが食べれます。
フルーツトマトは、すごく甘味があり酸味は全くと言っていい程感じませんでした。純白モッツァレラチーズは、真っ白く、しっかり歯ごたえのあるチーズでした。すごくバランスのとれた感じで、この店のおすすめメニューと言うのが、わかる気がします。
もちろんパスタは、この表現以外はないでしょう。本当に、もちもちとした食感が最後まで続き、絶対に乾麺にはない味わいで、生とつくだけのフレッシュさもパスタにあってなんとも言えない食感でした。
このお店の人気は、この生パスタを最大に生かしたソースと食材にこだわるところが美味しさにつながっていると感じました。麺も本来のパスタと呼ばれる小麦粉を使われていますので、全く本場でいただくのと同じ生パスタであるのも嬉しい限りです。
ここは自分もおすすめするお店でありますので、是非みなさん行ってみて下さい。
出来ればここ本店でいただいて欲しいと思います。
ブログお友達の、りぼんさんが、以前、豊中店訪問されていましたので、参考に見てみて下さい。
生パスタのお店 「モルト ヴォーノ」♪
http://blogs.yahoo.co.jp/caramel_ribbon27/12674569.html
モルト・ボーノ 池田店
大阪府池田市鉢塚3-15-2
11:00~23:00(L.O)
定休日なし
このお店は大阪北部では有名であり、かなりな人気店であります。自分も、友達から新しいお店で、なかなか美味しいと聞き、オープンして一ヶ月もたたない頃に、紹介でこのお店に来てました。それ以来ファンになってよく行くようになりました。ここは、モルト・ボーノ池田店で、本店になるお店です。今や、豊中、芦屋、宝塚中筋にとお店を展開され、姉妹店として、京都烏丸、福知山、鳥取にもあって、特に女性からの絶大な支持を受けるお店として勢いのある生パスタの店であります。
全てのパスタが、生パスタのお店です。自分はこの頃は、まだ、今のように、生パスタをいただいたり、専門店はそんなになかった感じがします。なんともう6周年を迎えられていました。
今回も行列は覚悟の上で行きました。ここは、休日は特にオープンから、15時近くまで、混んでいるくらいの人気店です。すぐに、お姉さんに順番の予約をしました。やはり早くて20分から30分くらいはかかりますとの返答で、待つのが苦手ですが、策がありますので、もちろん待つことにしました。
しかしこのお店は、携帯電話の番号を言っておきますと、少し前に連絡をくれますので、列んでま待つ必要がないのが嬉しい限りです。車で待っている人が多いのですが、自分の対策として、この待ち時間を利用しまして、道路を挟んで向かいにあります。これまた、お気に入りのお店の手仕事屋ばんまい・やさいの広場で、有機野菜など販売されているので買い物をして待っていました。(また別の機会に紹介します)
ようやく、25分程で携帯に連絡が入りすぐに戻りますと、一組が入り、順番が次で中の椅子に座りました。その間にメニューを見て注文をしておきます。ある程度決めていましたが、少し迷いました。
何故なら、特別メニューがあったからです。なかなかお得でしたので、変更して、特別メニューの6周年記念セット1390円(パスタ・バケット・サラダ・ドリンク)を注文しました。
このセットメニューは、通常でこの組み合わせのセットがありませんので、お得なセットとなっていました。そして、パスタは、選ぶのですが、通常のパスタは、ソースが8種類で、40種類以上のメニューがありますが、今回の特別セットは、6種類のソースで、12種類のパスタから選びます。カルボナーラと、かなり迷いましたが、今回は、トマトソースのトマト三兄弟に純白モッツァレラチーズをのせて(単品価格1,050円)と、ロングバケット8種類の中から、ガーリックバケットを選び、ドリンクは、ホットコーヒーを選びました。
まずは、サラダが来ました。このサラダの野菜も含めて、食材にこだわりがありまして、店頭に産地と作られた方のお名前まで表示されています。ドレッシングもさっぱりしていてしゃきしゃきと野菜を美味しくいただきました。
次に、ロングバケットが来ました。30センチ以上ある無添加で作られたバケットです。ここはしっかりといただく為に、ガーリックをいただきました。ガーリックがほどよく香り、食欲がそそられます。焼きたてで、外はカリカリっとした食感ですが、中はあつあつふわふわで、しっかりとガーリックも効いて美味しかったです。
そうしているうちに、メインでありますパスタが来ました。お姉さんが、「チーズを上からおかけしてもよろしいでしょうか?」と、はいと答え、「お好きなところでストップとおっしゃって下さい」と、そうするとチーズを削りながらまんべんなくかけていただきましたが、普通ならもう少し欲しくてもこの辺りでストップと言うやろと天からの声が…恥を捨てて…早くストップ言えと、今度はお姉さんの心の声が…思う存分にかけて貰ったところで、ストップと言いました。でもお姉さんは優しくにっこりと席から外されていきました。なんて素晴らしいスタッフなんでしょう。
早速、あつあつの状態でいただきます。トマトソースに使われるトマトは、イタリア産サンマルツァーノ種の完熟したものだけを使ってガーリックとオニオンとじっくり炒めて作られています。
しっかりと生パスタにソースが絡み付いています。余分な水分もなく、ほんとしっかりとソースが付いて食べやすいです。さらに、トマト三兄弟がのせてあります。完熟トマト・フルーツトマト・プチトマトの三兄弟であります。
完熟トマトも潰しながらパスタと一緒に口に運びました。なんて美味しいのだろう。普段はそんなにトマト食べる事も少ないのですが、ここに来るとこれだけのトマトが食べれます。
フルーツトマトは、すごく甘味があり酸味は全くと言っていい程感じませんでした。純白モッツァレラチーズは、真っ白く、しっかり歯ごたえのあるチーズでした。すごくバランスのとれた感じで、この店のおすすめメニューと言うのが、わかる気がします。
もちろんパスタは、この表現以外はないでしょう。本当に、もちもちとした食感が最後まで続き、絶対に乾麺にはない味わいで、生とつくだけのフレッシュさもパスタにあってなんとも言えない食感でした。
このお店の人気は、この生パスタを最大に生かしたソースと食材にこだわるところが美味しさにつながっていると感じました。麺も本来のパスタと呼ばれる小麦粉を使われていますので、全く本場でいただくのと同じ生パスタであるのも嬉しい限りです。
ここは自分もおすすめするお店でありますので、是非みなさん行ってみて下さい。
出来ればここ本店でいただいて欲しいと思います。
ブログお友達の、りぼんさんが、以前、豊中店訪問されていましたので、参考に見てみて下さい。
生パスタのお店 「モルト ヴォーノ」♪
http://blogs.yahoo.co.jp/caramel_ribbon27/12674569.html
モルト・ボーノ 池田店
大阪府池田市鉢塚3-15-2
11:00~23:00(L.O)
定休日なし