9月3日(水)のお昼ごはんは、ブログの紹介4回目の登場となります。しまんちゅ島人の台所 えなっく 創作沖縄料理のお店に行きました。
このお店に行ったのも、以前にも一緒に食べに行っていた同僚が、異動で転勤となり明日が最終日となりますので、最後このお店で食べたいとのリクエストに応えての訪問となりました。
以前にも書きましたが、このお店を簡単に紹介しますと、店長は、沖縄県浦添市出身です。オーナーは、元プロ野球選手(近鉄)で、今年、現役引退した、野茂さんの正捕手の光山さんです。
どちらかと言いますと、本格的沖縄料理と言うより、創作沖縄料理のお店です。もちろん定番の沖縄そばや、ゴーヤチャンプルなどのメニューはあります。
今回は、以前にも食べた島豚とんかつカレーラーメン定食(1,000円)を注文しました。1.5玉、2玉の増量は、無料なので、2玉を注文し、ごはんのおかわりも無料なので、お腹いっぱいいただく事が出来ます。
カレーラーメンはラーメンと言っても沖縄そばの麺を使っている珍しいラーメンです。ここの人気は、なんと言っても、カレーラーメンに、カレーライスです。それだけ、ここのカレーは、カレー専門店にも負けないくらいの味が人気の秘密です。
カレーは、超濃厚カレーを牛脂で伸ばしたスープで、挽き肉と玉葱がたっぷり入ってじっくりと煮込まれていて、すごくコクがあって、辛過ぎずバランスが絶妙のカレーです。
カレーの上には、沖縄の島豚とんかつが、柔らかくて、脂っこくなく、ジューシーで、美味しくいただきました。
定食には、オレンジ卵がついてるので、今日はたまごかけごはんをして、少し卵を残していましたので、後半、カレーラーメンにかけて混ぜ合わせると、マイルドな味に変身し、2度の美味しさを味わいました。
同僚も、いろんなお店がある中、最後にここを選ぶくらい、また食べてみたくなるお店なので、是非、皆さんも一度食べてみて下さい。
参考
えなっく(1回目)
http://blogs.yahoo.co.jp/mokomokomasa6/8282802.html
えなっく(2回目)
http://blogs.yahoo.co.jp/mokomokomasa6/12797261.html
えなっく(3回目)
http://blogs.yahoo.co.jp/mokomokomasa6/13795345.html
しまんちゅ島人の台所 えなっく
大阪市中央区南船場2-6-9
昼11時半~14時
夜17時半~0時
無休
このお店に行ったのも、以前にも一緒に食べに行っていた同僚が、異動で転勤となり明日が最終日となりますので、最後このお店で食べたいとのリクエストに応えての訪問となりました。
以前にも書きましたが、このお店を簡単に紹介しますと、店長は、沖縄県浦添市出身です。オーナーは、元プロ野球選手(近鉄)で、今年、現役引退した、野茂さんの正捕手の光山さんです。
どちらかと言いますと、本格的沖縄料理と言うより、創作沖縄料理のお店です。もちろん定番の沖縄そばや、ゴーヤチャンプルなどのメニューはあります。
今回は、以前にも食べた島豚とんかつカレーラーメン定食(1,000円)を注文しました。1.5玉、2玉の増量は、無料なので、2玉を注文し、ごはんのおかわりも無料なので、お腹いっぱいいただく事が出来ます。
カレーラーメンはラーメンと言っても沖縄そばの麺を使っている珍しいラーメンです。ここの人気は、なんと言っても、カレーラーメンに、カレーライスです。それだけ、ここのカレーは、カレー専門店にも負けないくらいの味が人気の秘密です。
カレーは、超濃厚カレーを牛脂で伸ばしたスープで、挽き肉と玉葱がたっぷり入ってじっくりと煮込まれていて、すごくコクがあって、辛過ぎずバランスが絶妙のカレーです。
カレーの上には、沖縄の島豚とんかつが、柔らかくて、脂っこくなく、ジューシーで、美味しくいただきました。
定食には、オレンジ卵がついてるので、今日はたまごかけごはんをして、少し卵を残していましたので、後半、カレーラーメンにかけて混ぜ合わせると、マイルドな味に変身し、2度の美味しさを味わいました。
同僚も、いろんなお店がある中、最後にここを選ぶくらい、また食べてみたくなるお店なので、是非、皆さんも一度食べてみて下さい。
参考
えなっく(1回目)
http://blogs.yahoo.co.jp/mokomokomasa6/8282802.html
えなっく(2回目)
http://blogs.yahoo.co.jp/mokomokomasa6/12797261.html
えなっく(3回目)
http://blogs.yahoo.co.jp/mokomokomasa6/13795345.html
しまんちゅ島人の台所 えなっく
大阪市中央区南船場2-6-9
昼11時半~14時
夜17時半~0時
無休