イメージ 1

イメージ 2

イメージ 3

イメージ 4

イメージ 5

イメージ 6

イメージ 7

イメージ 8

イメージ 9

イメージ 10

イメージ 11

イメージ 12

7月22日(火)のお昼ごはんは、沖縄料理ゴーヤチャンプルをいただきました。

このお店は、本店は沖縄県那覇市にありまして、島唄ダイニング はなはなの蠑阿筌哀襦璽廚凌敢惷凝垢砲覆蠅泙后B召砲癲宮古島と大阪市に3店舗展開されています。

早速、お店に入る事にしました。心斎橋商店街の長堀通りから少し北に行きますと一階に看板があり、エレベーターにて、4階でおります。すると、かわいいシーサーがお出迎えしてくれました。

店内に入ると130席の大きなフロアーで、奥には、大型スクリーンに、沖縄PRのDVDが映されていて、そのスクリーンの後ろには、大きなステージが、ここで毎晩、民謡ライブも行なわれています。

店内は、南国の雰囲気が漂い、沖縄の民家をイメージした感じのディスプレーもたくさんありました。お客さんも半数以上は、女性の方でした。

沖縄に来たのかと錯覚する雰囲気の中、注文をしました。自分は、ゴーヤチャンプルー定食(890円)小鉢(もずく)、本日の汁物(みそ汁)と、こばん、サラダ、フルーツ(西瓜)、香物(きゅうりのQちゃん)、アンダンスー(油みそ)が食べ放題です。あとドリンク(お茶4種類)が飲み放題です。

同行者は、本日の定食(850円)魚白身フライ、フーチャンプルーに小鉢、本日の汁物を注文しました。同じく全てに食べ放題はついています。

早速、バイキングのテーブルに行き、グンナ茶(与那国島の長命草緑茶にウコン他9種類の薬草)と、サラダに、油みそを取って席に着きました。

するとすぐに、ゴーヤチャンプルー定食が運ばれて来ましたので、いただく事にしました。ほとんどゴーヤチャンプルに手をつける事もなく油みそで、ごはんを軽く1杯いただきました。結局、油みそで、ごはん3杯いただきました。

メインのゴーヤチャンプルは、自分の好きな少し固めで、少し苦さが感じるゴーヤだったので、大変満足しました。豆腐は、自分で作る時は木綿が多いのですが、絹ごし豆腐でした。スパムも入っていて、これも美味しかったです。

もずくもすっと口に入り、みそ汁は、玉葱のみでシンプルでしたが、さっぱりといただけました。

本日の定食も、フーチャンプルーも美味しかったみたいです。

このお店は、沖縄の自然と文化を守り、そこで育まれた食材と食感を通じて、心から楽しんでいただけるお店をめざします。と書かれていました。そんな感じのお店なので、夜には、本格的沖縄料理や創作料理もたくさんメニューがあり、毎日のライブ演奏で、オリオンビールに泡盛で楽しく飲めそうなお店です。是非みなさんも行ってみて下さい。

ちなみに、店名のはなはなは、沖縄でカンパイの意味です。


はなはな

大阪市中央区南船場3-10-5NORD+S南船場4階

ランチ 11時半~14時

ディナー17時~24時

年内無休