昨日とは違い、11時半前ともあって、今日は、早めのお昼ごはんになりました。それならと、本町界隈に3店舗を構えて、知る人ぞ知る有名店で、お昼はいつも行列が出来るお店のグリルニューハマヤ 道修町店に行きました。
夜の営業は、和・洋をあわせた鉄板焼きのお店で、黒毛和牛やホタテや鯛などの鉄板焼きがあります。そのお店がなんと、お昼の営業は、焼肉定食専門店となります。
時間が早いので、すぐにお店に入れましたが、自分と同僚が入るとちょうど満席となりました。
早速、ダブダブ(850円)を注文しました。同僚も同じくとの注文でした。
何故か、この店では、ほとんどの人がダブダブを注文しています。
内容は、焼肉、半熟玉子、キャベツ、味噌汁、ごはん、福神漬けです。
注文するとすぐに、おひつに入ったごはんが出てきました。もちろん何杯でもおかわりしできます。少し固めのごはんです。
次に、味噌汁と言っても、豚汁です。
そしてメインの半熟玉子と、薄く切ったお肉が出てきました。半熟玉子も少し味がしっかりとした味付けです。お肉は絶妙な味付けです。何とも表現ができない、癖になる味、他では食べられない味です。
とりあえず食べて見て下さい。私には、これ以上の表現はできません。
テーブルには、オリジナルウスターソースがあるので、お肉にどぼどぼ掛けると、さらにうま味が出てきます。あとはタバスコも置いてますので、お好みにかけて味の調整して見て下さい。全体的に、味がしっかりとしていますので、ごはんが、すすみます。なんと二杯半もいただきました。あとは福神漬けも食べ放題です。
初めての人は、ダブダブって何?と思いますので、何回か行き、自分なりに理解した説明をします。
この店のメニューは基本的に焼肉定食のみで、量によって注文の仕方が変わります。それによって名称が変わると思って下さい。
まず、注文したダブダブは、卵2個ほど(ヘラで2回すくう)なので、ダブルと、お肉ダブルサイズ(ヘラで2回すくう)で、玉子ダブルと肉ダブルで、ダブダブです。この店舗では、シングルがないので、これが、どうもスタンダードの量となります。
ダブル(800円)は、玉子1個(1すくい)と、お肉ダブル(2すくい)で、頭の卵がシングルと言えばいいのですが、シングルダブルとは言わずに、卵の1個は表現せずに、ダブルとなります。
トリプル(950円)は、玉子1個(1すくい)に、お肉トリプル(3すくい)で、シングルトリプルとは言わずに、トリプルとなります。
トリトリ(1100円)は玉子3個(3すくい)トリプルに、お肉もトリプル(3すくい)で、トリプルとトリプルでトリトリです。
ミックス(1000円)は、イカバターの玉子とじと、お肉になります。
わかりにくいとは思いますが、これが精一杯の説明になります。書いていても訳わからなくなってきました。なぜならば、この定義がきちんとしていれば、わかりやすいのですが、実際は、お肉1、2、3と倍の量を載せてくれたらはっきりとするのですが、微妙に倍率も違うので…もう頭痛してきたので、これくらいにしときます。
お店は、3店舗あります。北浜店、平野町店、道修町店です。それぞれ基本的には同じですが、微妙にメニューも違い、味も微妙に違いもあり、3店巡りするのもおもしろいかと思います。
ん?今、みんなが、ダブダブ頼むのがわかる気がしてきました。ダブダブが1番わかりやすい。なので、とりあえずダブダブなのかな…
是非、みなさん行くしかないです。変にこの文章を頭にいれないで、真っ白な状態で行くのが1番です。
行ってみて、お店の人に聞くのが1番です。