本日はホタテの特売だったので~
我が家の献立は特売品で決まりますので・・・・・(^^;
まずは貝を開き・・・・
身を取りだしますが・・・・・身の部分はお刺身に・・・・・
ヒモやその他の部分は・・・・一度塩水で湯がき・・・細かく切って貝に戻す。
その上にシイタケやエノキ・長ネギを乗せます。
で、特製味噌(味噌・バター・みりん・はちみつを練り込んだもの)を乗せて
貝で蓋をして
アルミホイルでお皿を作り、フライパンで蒸し焼きにします。
こんな感じに蒸し焼きが完成しました。
アサツキを散らせば出来上がり。
安い帆立て貝のヒモ部分だけで・・・一品出来ちゃった(^^;
お味噌は入れ過ぎると味が濃くなりますので注意!
食べ終わったらアルミホイルごとポイっと捨てられるしィ~
でもこう言うお料理・・・・ついついお酒が美味しくなってしまいまして・・・
(~o|l|) ウッ・・・・