本日はホタテの特売だったので~


我が家の献立は特売品で決まりますので・・・・・(^^;



硝子の靴-hotate1

まずは貝を開き・・・・


身を取りだしますが・・・・・身の部分はお刺身に・・・・・


ヒモやその他の部分は・・・・一度塩水で湯がき・・・細かく切って貝に戻す。


その上にシイタケやエノキ・長ネギを乗せます。




硝子の靴-hotate2


で、特製味噌(味噌・バター・みりん・はちみつを練り込んだもの)を乗せて


貝で蓋をして


アルミホイルでお皿を作り、フライパンで蒸し焼きにします。




硝子の靴-hotate3


こんな感じに蒸し焼きが完成しました。


アサツキを散らせば出来上がり。



安い帆立て貝のヒモ部分だけで・・・一品出来ちゃった(^^;


お味噌は入れ過ぎると味が濃くなりますので注意!


食べ終わったらアルミホイルごとポイっと捨てられるしィ~





でもこう言うお料理・・・・ついついお酒が美味しくなってしまいまして・・・


(~o|l|) ウッ・・・・