もこみち流 ひき肉と秋なすのみそ炒め
簡単にできる和食というリクエストに、
速水もこみちが答えてくれました~
秋茄子は今が旬!
みょうがとねぎがいい感じでアクセントになっていますよね~
もこみち流 ひき肉と秋なすのみそ炒め
<材料>
なす・・・・・・・・・・・・・・3本
みょうが・・・・・・・・・・・・2個
長ねぎ・・・・・・・・・・・・・1/3本
サラダ油・・・・・・・・・・・・大1
豚ひき肉・・・・・・・・・・・・150g
[A]
酒・・・・・・・・・・・・・大1
みりん・・・・・・・・・・・大1
砂糖・・・・・・・・・・・・大2
塩・こしょう・・・・・・・・各少々
信州みそ・・・・・・・・・・・・大2
赤だしみそ・・・・・・・・・・・大1
白ごま・・・・・・・・・・・・・適量
<作り方>
(1) なすはヘタを取り、半分に切り、縦に薄切りし、水にさらしてアク抜きした後水気をとる。
(2) みょうがは半分に切ってから薄切りし、水にさらしてアク抜きした後水気を取る。
(3) 長ねぎは白い部分を3等分し縦に薄切りする。
(4) フライパンにサラダ油を熱し、豚ひき肉を加え、色が変わって
パラパラになるまで炒め、(1)を加えて炒める。
(5) Aを順に加えて炒めて、信州みそ、赤だしみそを絡め、白ごまを加えて
最後に、みょうが、ねぎを加えて炒め、仕上げる。
もこみち流 ひき肉と秋なすのみそ炒め動画はココから
(ZIP 公式HPより)
信州みそと赤だしみその2種類を使うところが・・・
ミソですねっ^^;