★【おうちごはん】Sea級グルメ沼津小判めし♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。

「沼津小判めしをつくろう会」に参加しましたおねがい

静岡県沼津市のSea級グルメ『沼津小判めし』をつくったよウインク

沼津小判めしは、「小判型に固めたご飯の上に沼津名物のアジの干物と本エビがのった料理」です。
アジの干物のパッケージ写真撮り忘れちゃった~笑い泣き
【干物バージョン】
アジの干物を焼いて
にんにくを牛乳に入れてレンチンしたら、
干物と混ぜて
戸田塩で味を整える
かつおぶしを粉にして、戸田塩を加えたご飯をすりこぎで潰しながら混ぜます。
【えびバージョン】
お酒とお塩を入れたお湯で、本エビをさっと茹でて荒く刻んだらにんにくを混ぜます。
ごはんに桜えびとお塩を入れて、すりこぎで潰しながら混ぜます。卵黄を熱いうちに入れて混ぜます。
小判型にして割り箸を刺したら、表面を焼いて
具をのせて焼き色がつくまで焼きますウインク
海苔を乗せてみたり
イカ刺しに醤油を垂らしてみたり、アレンジできますラブラブ
たんぽみたいでおいしかったラブ

ワンハンドで食べられるし、なんだか可愛らしいよねハート

市制施行100周年を記念し令和5年10月28日(土)29日(日)に沼津港(みなとオアシス沼津)で開催される「第14回みなとオアシスSea級グルメ全国大会in沼津」に先立ち、プレイベントが開催されますよウインク