★【千葉】美濃吉で秋の味覚松茸、お祝い♪ | 毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

毎日Happy☆ @モコ 乙女の日記♪

1級フードアナリスト

旅行大好き、食べ歩きやスイーツ記事多めです。
メダカを飼っています。
2022年1月、わんこを飼い始めました。
2018年、家庭菜園始めました。


そごうに入ってる、美濃吉へ行ってきましたウインク
調理長特別懐石です。お祝いの席なので箸袋が寿になっていたり、敷紙が鶴亀になっています。
食前酒に千年一と、梅酒ロックをいただきましたおねがい
【先付】焼き茄子と生雲丹、すっぽんジュレ

おめでたいことがあったので、お祝いっていうか、松茸食べたくて食事会は計画してたんだけど、お祝いを便乗した感じw
【前菜】季節の彩り七種と珍味盛合せ

最近いいことがたくさんあるなぁ~照れ
嬉しいラブラブ
紫ずきんという品種の枝豆。
初めて食べたよウインク
【椀もの】鱧真丈、松茸
【椀ものの代わり】土瓶蒸し
@モコは鱧が苦手なので、メニューを代えてもらいました。
松茸と鯛が入っています
【向付1】甘鯛昆布〆
【向付2】本日のお造り3種
太刀魚・鯛・鮪でした。太刀魚は炙ってあったのので、香ばしくいい香りがしました
お赤飯の上にのってるのは、からすみ。
【主菜】
名残子持ち鮎塩焼き、大好きな魚卵たくさんで嬉しいラブ
神戸牛もろみ
松茸のフライ、衣がめちゃサクサクでした
【強肴】伊勢海老白味噌煮 かぶら
白みその優しい甘みの中に、だしがきいています。
【御飯】鰻御飯
鰻御飯には、松茸の土瓶蒸し
@モコは松茸御飯にしました。
松茸御飯には、赤だしの味噌汁が
赤だしの味噌汁に、松茸が入っていますラブ

【水物】日本酒千年一のジュレと、柿・シャインマスカット・巨峰
くずきり
久しぶりの抹茶
白味噌山椒アイス、すごくコクがあって病み付きになりそうウインク
外観です。
お土産もいただきました。

HPよりお借りしました。