ブログネタ:お花見で食べたいもの【投稿でドットマネーがもらえる!】 参加中
お花見といえば、桜。桜といえば、桜餅ということで、桜餅を作りました。
【材料10個分】
こしあん200g
色付き道明寺粉130g
砂糖13g
桜葉の塩漬け10枚
水200cc
桜の葉を塩抜きします。30分程度
その間に、ボウルに道明寺粉と砂糖を入れ、少しずつ水200ccを入れ混ぜる。
その間にあんこを10等分する。ラップに包んでブンブン振ると綺麗に丸まるよ
蒸らしが終わったら、混ぜて10等分。
手水をして、手のひらで円形に伸ばす
手のひらを合わせるように軽く叩くと、均等に広がるよ
水気を切った桜葉の葉脈が見えるように包んだら出来上がり!
1時間弱でできるよ
ポチッとしてくれると喜びます
レストラン・飲食店 ブログランキングへ